Gli gnocchi di ricotta e bietole sono un primo piatto semplice e gustoso, fatto con pochi ingredienti. Il risultato sono degli gnocchi morbidi assolutamente da provare.

Questa è una delle ricette con le bietole da costa che preferisco, sarà perchè si tratta di gnocchi, che io adoro! Infatti ne ho preparati vari tipi sia qui sul blog che sul mio canale YouTube, molti realizzati proprio con le verdure nell’impasto. Un trucchetto per far mangiare più verdure ai miei bimbi.

Gnocchi di ricotta e bietole, semplici e gustosi

Per realizzare gli gnocchi di ricotta e bietole si parte proprio dalla cottura delle bietole da coste. Divido la parte delle foglie dalla costa, perchè hanno due cotture differenti. Le foglie infatti, che andremo ad utilizzare per questa ricetta, cuociamo molto più velocemente, mentre per le coste serve un po’ di più.

Una volte cotte le foglie basterà strizzarle bene, frullarle e amalgamarle con i restanti ingredienti, per ottenere un impasto morbido che andrà lavorato con poca farina sul piano da lavoro.

In questo modo otterremo degli gnocchi morbidi, dalla consistenza vellutata e dal gusto delicato, che possiamo abbinare con un condimento a piacere. Io ho scelto il classico burro e salvia, ma potete scegliere anche sughi o salse più ricchi, in base ai vostri gusti.

Questi gnocchi di ricotta e bietole sono perfetti per ogni occasione, che voi stiate preparando una cena romantica per due o un pranzo con gli amici, sono certa che conquisteranno tutti! Potete anche prepararli e cuocerli in anticipo, poi lasciarli nella padella con il condimento e riscaldarli sul momento!

Gnocchi di ricotta e bietole

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 3 mins Tempo totale 23 min
Porzioni/n. persone: 3
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Gli gnocchi di ricotta e bietole sono un primo piatto semplice e gustoso, fatto con pochi ingredienti. Il risultato sono degli gnocchi morbidi assolutamente da provare.

Ingredienti per 2-3 persone

Procedimento

Come si fanno gli gnocchi di ricotta e bietole

  1. Dividete le coste, separando le foglie del gambo. Andate e cuocere in acqua bollente prima le foglie, per circa 5 minuti, e poi i gambi per circa 10. Scolate le foglie e mettetele in uno scolapasta. I gambi non andremo a usarli in questa ricetta.

  2. Lasciate raffreddare le foglie, poi strizzatele e inseritele in un mixer. Frullatele per sminuzzarle bene.

  3. Aggiungete le foglie tritate in una ciotola e aggiungete l'uovo. Mescolate con un cucchiaio.

  4. Aggiungete anche la ricotta ben scolata, il sale e la noce moscata e mescolate.

  5. Aggiungete anche la farina, poco alla volta, fino a raggiungere una consistenza malleabile, ma comunque morbida. Non esagerate o poi gli gnocchi saranno duri.

  6. Stendete un po' di farina sul tavolo e poi prendete un pezzetto di impasto, ricavatene un cordoncino. Aiutatevi bene con la farina perchè l'impasto è morbido.

  7. Tagliate il cordoncino a pezzi per formare gli gnocchi. Depositateli su una teglia da forno leggermente infarinata.

  8. Cuocete gli gnocchi in abbondate acqua salata e scolateli non appena salgono a galla.

  9. Condite gli gnocchi con il sugo che preferite, io ho usato il classico burro e salvia.

    Ed ecco pronti i vostri gnocchi di ricotta e bietole.

    Buon appetito!

Parole chiave: gnoccchi di ricotta a barbietola

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