I conchiglioni ripieni vegetariani sono un’alternativa sana e gustosa alla versione più classica con il ragù.

In particolare ho scelto una farcitura molto particolare con radicchio, pere, formaggio e una besciamella fatta con il brodo, che vedremo più tardi. Il gusto è particolare: il sapore leggermente amaro del radicchio viene riequilibrato dal dolce della pera, rendendo davvero gustosa questa pasta.

Conchiglioni ripieni al forno vegetariani

I conchiglioni ripieni al forno vegetariani risultano di un colore sul viola, davvero bello e particolare. Per questo, sul mio canale YouTube, ho proposto questo piatto per le festività di Natale. Trattandosi poi di un piatto vegetariano è perfetto anche per la Vigilia, per fare qualcosa  di alternativo, per cambiare un po’.

Come dicevo prima la particolarità di questo piatto è anche il tipo di besciamella preparata. Si tratta infatti di una besciamella fatta con il brodo, in particolare con un brodo di avanzi di verdura. La ricetta di questo brodo buonissimo non è mia, ma di una bravissima chef, che stimo moltissimo, e che ha un canale YouTube, si chiama Carlotta Lolli e, sotto alla ricetta, vi lascio il link al suo video dove spiega al meglio come realizzare questo brodo.

I conchiglioni ripieni al forno con besciamella sono un piatto superbo, cremoso e avvolgente, che dovete assolutamente provate. Ah, potete anche variare il formato di pasta! Come vedrete ho usato dei lumaconi grandi, ma potete anche usare dei tortiglioni o altra pasta. Oppure fare, con gli stessi ingredienti, una pasta al forno pasticciata. Verrà buonissima!

Conchiglioni ripieni vegetariani

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 1 ora
Cooking Temp: 180  °C Porzioni/n. persone: 4
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

I conchiglioni ripieni vegetariani sono un'alternativa sana e gustosa alla versione più classica con il ragù.

Ingredienti per 4 persone

Per la besciamella con brodo vegetale:

Per il ripieno

Pasta

Procedimento

Come si fanno di conchiglioni ripieni vegetariani

  1. Per prima cosa procedete nella preparazione del brodo, io ho inserito in una pentola le bucce di 6-7 scalogni, le bucce di 5 carote e una gamba di sedano (ma andavano bene anche le foglioline, solo che non le avevo già usate). Aggiungete acqua fredda e fare cuocere per circa 1 ora.
  2. Realizzate la besciamella. In un tegame aggiungete l'olio evo e la farina, e fate cuocere per pochi minuti. La farina si unisce all'olio formando quasi un panetto.
  3. Stemperata con il brodo. Aggiungete prima una piccola parte, mescolate bene con un frusta e poi inserite tutto il resto. Fate cuocere fino a quando si addensa.
  4. Verrà una besciamella compatta, non liquida. A questo punto aggiungete il sale, abbondante se non avevate salato il brodo, e la noce moscata. Mescolate e mettete da parte.

  5. Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, dovrà essere al dente. Poi scolatela con delicatezza e mettetela da parte. Se serve aggiungete un filo d'olio evo per non farla appiccicare.
  6. Preparate il ripieno. In un tegame antiaderente aggiungete un pezzetto di scalogno tritato finemente e l'olio evo. Fate soffriggere per un paio di minuti.

  7. Aggiungete ora il radicchio tagliato a pezzetti regolari e il sale. Mescolate e fate cuocere per un paio di minuti a fuoco medio.

  8. Tagliate a pezzetti la pera, con o senza buccia in base ai vostri gusti, inseritela con il radicchio e fate cuocere per un altro minuto.
  9. Poi aggiungete circa metà della besciamella preparata e mescolate. Il ripieno è pronto.
  10. Siate pronti per assemblare il piatto. Prendete una pirofila, stendete sul fondo circa metà della besciamella avanzata. Poi prendete un conchiglione e farcitelo con 2 cucchiaini di ripieno. Aggiungete al centro un pezzetto di formaggio, poi coprite con un altro cucchiaino di ripieno. Disponete i conchiglioni vicini nella pirofila.

  11. Stemperate la besciamella rimasta con un goccio di brodo o acqua per renderla più liquida e disponetela a coprire la pasta.

  12. Aggiungete qualche altro cubetto di formaggio, una spolverata di formaggio grattugiato e un filo d'olio. Poi cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per 30 minuti. Se secca troppo coprire con un foglio di carta alluminio.

  13. Ecco pronti i conchiglioni ripieni vegetariani! Buon appetito!

Nota

La ricetta completa del brodo la trovate sul canale YouTube di Carlotta Lolli

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