Il pan brioche alle mele è un lievitato dal gusto delicato, morbido e leggero. Il suo profumo vi farà innamorare!

La mia passione per il pan brioche e le mele

Che io ami impastare non è un segreto, ma c’è un’altra cosa che adoro: i dolci alle mele. Perché non unire queste due passioni? Così è nato il mio pan brioche alle mele, una ricetta speciale che combina morbidezza, leggerezza e un ripieno goloso.

Pan brioche alle mele: morbido e profumato

Per ottenere un pan brioche soffice e leggero, ho scelto di realizzare un impasto senza burro, sostituendolo con olio di girasole. Questo piccolo accorgimento rende il dolce più leggero e perfetto per ogni occasione.

Per il ripieno poi ho usato delle mele che ho ripassato in padella insieme agli amaretti sbriciolati, in questo modo ho dato ulteriore sapore, creando una farcia perfetta per il mio soffice pan brioche.

Brioche alle mele: perfette per ogni momento della giornata

Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo da plumcake, ma potete anche optare per delle brioche alle mele monoporzioni, magari utilizzando stampi da muffin.

In entrambi i casi, otterrete delle brioche alle mele perfette sia per la colazione, come coccola al vostro risveglio, sia come merenda, per un dolce spuntino.

Un consiglio pratico: preparate il pan brioche alle mele in anticipo e congelate le fette singolarmente. Al momento di gustarlo, vi basterà scaldarle in microonde o in friggitrice ad aria per ritrovare tutta la freschezza e la fragranza di un dolce appena sfornato.

Prova il mio pan brioche senza uova e burro

Se poi amate i lievitate e volete provare qualcosa di ancora più leggero, vi consiglio di iniziare dal mio pan brioche senza uova e burro, leggero e versatile, perfetto per essere farcito a vostro piacimento!

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Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 4 ore 5 min
Cooking Temp: 180  C Porzioni/n. persone: 8
Stagione migliore: Autunno, Inverno

Descrizione

Il pan brioche alle mele è un lievitato dal gusto delicato, morbido e leggero. Il suo profumo vi farà innamorare!

INGREDIENTI

Impasto:

Ripieno:

Procedimento

Come si fa il pan brioche alle mele

  1. Sciogliete il lievito di birra fresco all'interno del latte insieme al miele, poi mescolate per far sciogliere tutto. Prendete una ciotola, inserite la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l'uovo e il latte con il lievito sciolto.
  2. Impastate e, quando ottenete una palla, aggiungete il sale e l'olio di girasole.
  3. Impastate per far assorbire bene l'olio e ottenere un panetto omogeneo (se vi stancate potete far riposare il panetto sul piano da lavoro, coperto con la ciotola, per 10 minuti. Passato il tempo sarà più elastico e liscio). Mettete a lievitare in un contenitore leggermente oliato, coprite a fate lievitare a temperatura ambiente per 2 ore circa. Trascorso il tempo il panetto dovrà essere più che raddoppiato.
  4. Preparate il ripieno: grattugiate con la grattugia a fori larghi le mele (con o senza buccia). Fatele ripassare in padella con una noce di burro per qualche minuto. Poi aggiungete gli amaretti sbriciolati con le mani e fate raffreddare.
  5. Stendete il pan brioche, infarinando leggermente il piano da lavoro, fino ad ottenere un rettangolo delle spessore di circa 1 cm. Poi farcite con il ripieno alle mele.
  6. Arrotolate e poi praticate un taglio a metà del rotolo per la lunghezza, mantenendo attaccata la parte iniziale.
  7. Intrecciate le due strisce ottenute lasciando la parte farcita in alto. Posizionate poi in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno, oppure direttamente su una teglia. Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio, servirà circa 1 ora.
  8. Trascorso il tempo spennellate con del latte e cuocete in forno caldo e statico a 180 gradi per circa 45 minuti. Se la superficie scurisce troppo posizionate un foglio di carta alluminio sopra. Fate poi raffreddare su una graticola e il pan brioche alle mele è pronto. Buon appetito!
Parole chiave: pan brioche alle mele

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pinit

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