I baci di dama alle nocciole sono una variante della tradizionale ricetta. Il risultato sono dei biscotti irresistibilmente buoni, perchè si sa: nocciole e cioccolato sono un connubio perfetto!
Questa ricetta mi è stata richiesta da Max, che segue sempre i miei video sul canale YouTube e che, come me, è appassionato di dolci. Voleva una ricetta di baci di dama friabili, che potesse essere facilmente fatta in casa. Quando ha visto la ricetta era felicissimo, perchè il risultato era proprio quello che stava cercando e ne ha fatti in grandi quantità!
Se ami di baci di dama classici non puoi non provare questa versione alle nocciole! Se possibile è ancora più golosa! Un biscotto tira l'altro e finire il vassoio è un attimo!
Con la mia ricetta dei baci di dama alle nocciole il successo è assicurato! L'importante è seguire passo-passo tutti i miei passaggi, per ottenere dei baci di dama perfetti. Il problema infatti nel preparare i baci di dama è che possono, durante la cottura, diventare piatti. Per questo è fondamentale seguire bene tutte le mie indicazioni.
I baci di dama alle nocciole sono ideali anche come idea per un regalo fatto in casa, basterà inserirli in un sacchetto con un bel fiocco e il gioco è fatto! Farete un figurone!
Qui sul blog travate anche la mia versione dei baci di dama salati, un aperitivo diverso e gustoso, da provare!
Ora vi lascio alla mia ricetta, ma se volete una spiegazione ancora più esaustiva vi invito a vedere la video ricetta sul mio canale YouTube, vi aspetto!
I baci di dama alle nocciole sono una variante della tradizionale ricetta. Il risultato sono dei biscotti irresistibilmente buoni, perchè si sa: nocciole e cioccolato sono un connubio perfetto!
Questa ricetta mi è stata richiesta da Max, che segue sempre i miei video sul canale YouTube e che, come me, è appassionato di dolci. Voleva una ricetta di baci di dama friabili, che potesse essere facilmente fatta in casa. Quando ha visto la ricetta era felicissimo, perchè il risultato era proprio quello che stava cercando e ne ha fatti in grandi quantità!
Iniziamo tostando le nocciole. Io le inserisco in un ampio tegame e accendo il fuoco basso, metto il coperchio e lascio tostare per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto. Potete anche usare il forno a 180 gradi per 10-15 minuti.
Una volta tostate le nocciole, le lasciamo intiepidire, poi le passiamo tra le mani sfregandole per eliminare la pellicina esterna.
Lasciate raffreddare completamente le nocciole, inseritele in un mixer e azionatelo a intermittenza per tritarle (non dobbiamo surriscaldarle, altrimenti rilasciano olio).
Inserite il sale e la vaniglia insieme allo zucchero nel mixer. Tritate ancora e poi aggiungete la farina, conservandone circa 20 grammi che serviranno più tardi. Azionate ancora il mixer fino a ottenere un composto sabbioso. Trasferitelo in una ciotola capiente e aggiungete il burro freddo da frigorifero.
Amalgamate con le mani il burro al composto di farina e nocciole. Continuate fino ad ottenere un panetto.
Mettete sul piano da lavoro la farina tenuta da parte e lavorate brevemente il panetto per renderlo omogeneo. Poi avvolgete il panetto nella pellicola e posizionatelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Passato il tempo riprendete il panetto, che nel frattempo sarà diventato più compatto, e ricavatene tane palline da 7 gr l'una. Pesate tutte le palline per essere certi del peso. Disponete tutte le palline distanziate su una teglia da forno ricoperta carta forno o foglio in silicone, e cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per circa 12 minuti. Dovranno leggermente colorare in superficie.
Appena tolti dal forno i biscotti saranno morbidi, lasciateli raffreddare completamente e diventeranno friabili al punto giusto. Ora potete farcirli. Io ho usato il cioccolato fondente fuso, ma va bene anche una crema spalmabile.
Lasciate che il cioccolato rassodi e ci siamo! I nostri baci di dama alle nocciole sono pronti per essere gustati! Attenzione però: creano dipendenza!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!