I baci di dama salati sono un antipasto originale, che stupirà i tuoi ospiti! Oltre a essere bellissimi sono anche molto buoni e personalizzabili in base ai nostri gusti.
Avevo pensato questa ricetta come antipasto per le feste di Natale, cercando di proporre qualcosa di diverso dal solito, ma in realtà è perfetta come antipasto in tutte le occasioni.
Sono ideali anche in un buffet, attireranno sicuramente l'attenzione e saranno una piacevole scoperta per i vostri ospiti.
La mia ricetta dei baci di dama salati ha le nocciole al posto delle mandorle all'interno dell'impasto. Questo perché personalmente preferisco le nocciole, trovo che stiano benissimo non solo nei dolci, ma anche nei piatti salati, per creare contrasto e dare un sapore più rustico e deciso.
Ho poi scelto di abbinare una farcia molto semplice al formaggio spalmabile e erba cipollina, ma qui possiamo davvero scegliere ciò che preferiamo, per esempio: una mouse di mortadella o prosciutto cotto, una crema a base di ceci o fagioli, pesto e robiola, ecc.. Questi sono solo alcuni esempi, ma spazio alla fantasia!
Dopo che avrete provato la versione salata vi consiglio anche la mia versione dolce, cioè i baci di dama alle nocciole, una bontà!
Ora vi lascio alla mia versione dei baci di dama salati con la ricetta spiegata nel dettaglio. Trovate anche la versione video sul mio canale YouTube!
I baci di dama salati sono un antipasto originale, che stupirà i tuoi ospiti! Oltre a essere bellissimi sono anche molto buoni e personalizzabili in base ai nostri gusti.
Avevo pensato questa ricetta come antipasto per le feste di Natale, cercando di proporre qualcosa di diverso dal solito, ma in realtà è perfetta come antipasto in tutte le occasioni.
Per prima cosa inseriamo le nocciole tostate all'interno di un mixer e le frulliamo fino ad ottenere una consistenza fine. Aggiungiamo anche il formaggio grattugiato e il sale e frulliamo ancora.
Inseriamo poi nel mixer la farina, azioniamo ancora per farla amalgamare e poi aggiungiamo il burro freddo insieme a due cucchiai d'acqua freddissima (io l'avevo messa in freezer per qualche minuto). Azioniamo a intermittenza il mixer per far amalgamare il burro. Attenzione a non farlo surriscaldare o si scioglierà.
Ci spostiamo sul piano da lavoro per impastare il panetto. Inizialmente sarà molto disomogeneo, ma impastando e compattando otterremo un panetto sodo e non appiccicoso. Se serve aiutiamoci con un pizzico di farina.
Mettiamo il panetto ottenuto a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto da pellicola alimentare.
Trascorso il tempo riprendiamo il panetto. Preleviamo un pezzo d'impasto, ne ricaviamo un cordoncino che andiamo a tagliare a pezzetti.
Ogni pezzetto dovrà essere di 7 gr, quindi li andremo a pesare uno a uno. Poi li lavoriamo con le mani per ottenere delle palline che andremo a disporre su una teglia rivestita di carta forno. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 180 gradi per 10-15 minuti. Dovranno leggermente colorare in superficie.
Una volta sfornati li lasciamo raffreddare completamente. Ci dedichiamo nel frattempo alla farcia, io ho mescolato del formaggio spalmabile a dell'erba cipollina tritata. Ho trasferito la crema ottenuta in un sac à poche e l'ho poi usata per farcire i baci salati. Possiamo anche usare un cucchiaino, verranno benissimo comunque!
Ecco pronti i nostri baci di dama salati! Si conservano in frigorifero per circa due giorni, ma sono sicura che finiranno prima!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!