Le bruschette al pomodoro sono un piatto estivo facile e veloce, perfetto come antipasto ma anche come portata principale.
Quando arriva il caldo ho voglia di piatti semplici ma sfiziosi, con tanta verdura e possibilmente freddi o tiepidi.
Ecco quindi che questa volta ho pensato alle bruschette al pomodoro, cercando di realizzarle in modo diverso dal solito mantenendo il pomodoro come ingrediente principale del piatto.
Si tratta di 3 idee per bruschette diverse tra di loro, infatti nonostante il pomodoro sia la base comune per tutte, combinando altri ingredienti andremo ad ottenere sapori diversi.
Per le bruschette con pomodoro tipo confit, che è la versione che più si avvicina all'originale, abbiamo infatti il classico abbinamento pomodoro e basilico. Dico “tipo confit” perchè in realtà è la mia versione veloce in padella, che si realizza in pochissimi minuti, perfetta per il caldo!
Abbiamo poi le bruschette con pomodoro e frutta, che sono la versione più insolita ma sicuramente la più fresca e leggera! Ho scelto come frutta le pesche e il melone che vengono accompagnati da una salsa leggera alla polpa di pomodoro.
Per ultimo vi propongo l'abbinamento pomodoro e rosmarino, dove saranno i protagonisti i pomodori grigliati. Queste sono le bruschette dal gusto più rustico ma secondo me le più gustose in assoluto!
Per avere delle bruschette sfiziose bisogna partire dal pane.
Ho scelto un pane di grano tenero, molto classico, tagliato a fette non troppo spesse, per riuscire a mangiarle meglio. Ho poi cosparso ogni fetta su entrambi i lati con olio extravergine d'oliva e poi le ho grigliate sulla piastra ben calda.
Ho visto che alcuni passano dell'aglio sulle bruschette, io personalmente non lo apprezzo molto, ma se a voi piace vi consiglio di farlo soprattutto nelle bruschette con pomodoro e rosmarino, daranno sicuramente una marcia in più al piatto!
Se poi state cercando altre ricette con i pomodori vi consiglio la mia torta salata estiva, sono certa che non vi deluderà!
Ora vi lascio alla ricetta completa, spiegata nei dettagli con tutti i passaggi fotografati e vi ricordo che, se volete un ulteriore approfondimento, sul mio canale YouTube trovate la video ricetta completa.
Le bruschette al pomodoro sono un piatto estivo facile e veloce, perfetto come antipasto ma anche come portata principale.
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!