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Bruschette al pomodoro

Le bruschette al pomodoro sono un piatto estivo facile e veloce, perfetto come antipasto ma anche come portata principale.

Quando arriva il caldo ho voglia di piatti semplici ma sfiziosi, con tanta verdura e possibilmente freddi o tiepidi.

3 idee per bruschette diverse dal solito

Ecco quindi che questa volta ho pensato alle bruschette al pomodoro, cercando di realizzarle in modo diverso dal solito mantenendo il pomodoro come ingrediente principale del piatto.

Si tratta di 3 idee per bruschette diverse tra di loro, infatti nonostante il pomodoro sia la base comune per tutte, combinando altri ingredienti andremo ad ottenere sapori diversi.

Per le bruschette con pomodoro tipo confit, che è la versione che più si avvicina all'originale, abbiamo infatti il classico abbinamento pomodoro e basilico. Dico “tipo confit” perchè in realtà è la mia versione veloce in padella, che si realizza in pochissimi minuti, perfetta per il caldo!

Abbiamo poi le bruschette con pomodoro e frutta, che sono la versione più insolita ma sicuramente la più fresca e leggera! Ho scelto come frutta le pesche e il melone che vengono accompagnati da una salsa leggera alla polpa di pomodoro.

Per ultimo vi propongo l'abbinamento pomodoro e rosmarino, dove saranno i protagonisti i pomodori grigliati. Queste sono le bruschette dal gusto più rustico ma secondo me le più gustose in assoluto!

Per avere delle bruschette sfiziose bisogna partire dal pane.

Come preparare il pane

Ho scelto un pane di grano tenero, molto classico, tagliato a fette non troppo spesse, per riuscire a mangiarle meglio. Ho poi cosparso ogni fetta su entrambi i lati con olio extravergine d'oliva e poi le ho grigliate sulla piastra ben calda.

Ho visto che alcuni passano dell'aglio sulle bruschette, io personalmente non lo apprezzo molto, ma se a voi piace vi consiglio di farlo soprattutto nelle bruschette con pomodoro e rosmarino, daranno sicuramente una marcia in più al piatto!

Se poi state cercando altre ricette con i pomodori vi consiglio la mia torta salata estiva, sono certa che non vi deluderà!

https://www.youtube.com/watch?v=ntt7Bhy1BEc
Cucina
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 5 mins Tempo di cottura: 5 mins Tempo totale: 10 min
Porzioni/n. persone 3
Stagione migliore Estate
Descrizione

Le bruschette al pomodoro sono un piatto estivo facile e veloce, perfetto come antipasto ma anche come portata principale.

Ingredienti per 3 persone:
    Per 3 bruschette con pomodori tipo confit:
  • 200 g di pomodorini datterini
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • stracciatella o altro formaggio q.b.
  • 4 foglie di basilico
  • Per 3 bruschette con crema di pomodoro e frutta:
  • 280 g circa di pomodoro (meglio il cuor di bue)
  • 20 g d'olio evo
  • 4 foglie di basilico
  • sale
  • 1 pesca
  • 2 fette di melone
  • Per 3 bruschette al pomodoro grigliato e rosmarino:
  • 1 pomodoro cuor di bue, parte esterna senza polpa (oppure tipo San Marzano)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.
  • 50 g di robiola (o altro formaggio spalmabile)
Procedimento
    Come fare le bruschette al pomodoro
  1. Prendete il pane, quello che preferite io ho usato un filo di grano tenero già tagliato a fette. Spennellate ogni fetta di olio evo su entrambi i lati.
  2. Abbrustolite il pane su entrambi i lati su una griglia ben calda.
  3. Per le bruschette con pomodorini tipo confit: tagliate i pomodorini a metà e metteteli in una padella antiaderente con olio evo, sale e lo zucchero. Mescolate e fate cuocere a fiamma vivace per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto.
  4. Una volta cotta lasciateli raffreddare, saranno molto simili ai pomodori confit classici.
  5. Prendete le fette di pane e stendete sopra della stracciatella. Cospargete con pezzetti di foglie di basilico.
  6. Aggiungete ora i pomodorini confit e le bruschette sono pronte.
  7. Per le bruschette con crema di pomodoro e frutta: prendete un bel pomodoro grande, tagliatelo a spicchi e dividete la parte di polpa interna dall'esterno.
  8. Inserite la polpa in un contenitore alto e stretto per frullatore a immersione, insieme al sale e a qualche foglia di basilico. Frullate con il frullatore a immersione e aggiungete a filo l'olio evo.
  9. Continuate a frullare fino ad ottenere una crema un po' liquida, che potete mettere a rassodare in frigorifero. Se usate un pomodoro freddo da frigorifero rassoderà prima.
  10. Spalmate la crema sulle bruschette.
  11. Aggiungete poi le fettine di frutta e altra crema sulla frutta. Io ho usato una pesca e delle fettine di melone.
  12. Dividete a fettine piccole le bucce di pomodoro cuor di bue, cospargetele di olio evo, sale e rosmarino.
  13. Fate grigliare i pomodori su tutti i lati sulla griglia ben calda.
  14. Prendete le fette di pane e spalmate sopra la robiola o altro formaggio, aggiungete poi il rosmarino tritato.
  15. Aggiungete sopra poi i pomodori grigliati e sono pronte.
  16. Ecco pronte le vostre bruschette al pomodoro in 3 gusti diversi! Buon appetito!
Parole chiave: Bruschette al pomodoro
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