La crostata di marmellata morbida è un dolce semplice e perfetto per ogni occasione, che sia una bella colazione è una golosa merenda!
Questa ricetta è di mia mamma, è lei che mi ha insegnato a fare questa base per crostata che uso sempre da tanto tempo. Anzi devo dire che è proprio il primo dolce che ho imparato a fare, ed è quello che preparo sempre quando ho qualche occasione.
Infatti, la crostata morbida alla marmellata si prepara in pochissimo tempo e con ingredienti semplici! Basta mescolare in ciotola le uova, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro e la farina. Proprio nella farina sta il segreto!
Eh sì! Il trucco è quello di usare una piccola quantità di farina di riso. Ne bastano 50 grammi per avere una consistenza diversa, più friabile e leggera. Inoltre mia mamma mi ha insegnato ad usare sempre un po' di lievito per dolci, per dare una consistenza più morbida.
Altro aspetto importante è che per questa crostata di marmellata morbida e friabile non servono fare decorazioni, quindi niente strisce! E questo significa meno lavoro da fare, e quindi preparare il dolce in modo più veloce.
Ho scelto di posizionare sulla superficie delle mandorle a lamelle perché ci stanno davvero bene, ma potete sostituirle con delle granella di nocciole o pistacchi, delle noci o anche lasciarla così senza niente. Io lo faccio spesso e viene comunque buonissima!
Ora vi lascio a questa ricetta davvero veloce! Trovate la ricetta spiegata passo passo anche nel mio canale YouTube, se vorrete passare anche di lì io vi aspetto!
La crostata di marmellata morbida è un dolce semplice e perfetto per ogni occasione, che sia una bella colazione è una golosa merenda!
Questa ricetta è di mia mamma, è lei che mi ha insegnato a fare questa base per crostata che uso sempre da tanto tempo. Anzi devo dire che è proprio il primo dolce che ho imparato a fare, ed è quello che preparo sempre quando ho qualche occasione.
Inseriamo all'interno della ciotola l'uovo, un pizzico di sale e lo zucchero. Mescoliamo con una forchetta per un paio di minuti per far sciogliere lo zucchero.
Aggiungiamo il burro fuso tiepido e la farina di riso. Mescoliamo sempre con la forchetta. Aromatizziamo con un po' di scorza di limone bio grattugiata.
Ora inseriamo la farina 00 poco alla volta e mescoliamo con la forchetta. Dobbiamo ottenere un impasto morbido, senza impastare con le mani.
Trasferiamo l'impasto su una teglia da 24 o 26 cm di diametro, ricoperta di carta forno. La mia ha il fondo estraibile. Distribuiamo con le mani l'impasto, sarà semplicissimo!
Con le dita creiamo tante fossette sul fondo. Serviranno per accogliere la marmellata e rendere ancora più golosa questa ricetta!
Distribuiamo la marmellata sulla base, io ho scelto la marmellata di fragole.
Se vogliamo decoriamo il bordo con delle mandorle a lamelle. È opzionale, viene bene anche senza. Cuociamo in forno caldo e ventilato a 180 gradi per 25-30 minuti.
Ecco pronta la nostra crostata di marmellata morbida! Facile e veloce da fare, vedrete andrà a ruba!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!