La focaccia di patate è un lievitato fragrante e soffice, perfetta per essere farcita.
Preparare questa focaccia con le patate è semplice, l'unica accortezza è quella di cuocere per tempo le patate, che andranno schiacciate ancora calde e poi lasciate raffreddare prima di essere aggiunte all'impasto.
Il vantaggio di mettere le patate nell'impasto è la consistenza che si ottiene: morbida e leggera, perfetta per essere farcita o anche mangiata così! E proprio l'aver aggiunto le patate permette di mantenere morbida la focaccia nel tempo.
Un'altra idea per arricchire e dare sapore a questa focaccia è quella di usare delle erbe aromatiche. Io ho scelto il timo, ma ovviamente sta benissimo il rosmarino.
Si possono anche posizionare sulla superficie altre patate tagliate a fettine, o altra verdura a vostra scelta. In ogni caso il risultato sarà una focaccia favolosa!
Divertitevi a farcire la focaccia con le patate come più vi piace: affettati, formaggi, verdura grigliata oppure al forno o marinata. E poi creme, salse e chi più ne ha più ne metta!
Sono certa che questa focaccia con le patate nell'impasto piacerà a tutti!
Vi lascio ora alla ricetta scritta, mentre sul mio canale YouTube trovate la video ricetta completa, dove mostro bene tutti i passaggi per l'impasto fatto a mano.
La focaccia di patate è un lievitato fragrante e soffice, perfetta per essere farcita.
Fate lessare le patate in acqua bollente con la buccia. Quando, attraversandole con la forchetta, sentirete che sono morbide sono pronte. Scolatele e schiacciatele subito. Poi lasciate raffreddare.
Fate sciogliere il lievito con lo zucchero all'interno dell'acqua. In un ampia ciotola inserite le farine, la polpa di patate tiepida e l'acqua con il lievito.
Mescolate con un cucchiaio, quando l'impasto sarà più consistente impastate a mano, in ciotola e poi sul piano da lavoro. Oppure fate tutto con la planetaria.
Quando ottenete un panetto aggiungete il sale. Continuate ad impastare per farlo assorbire. Se l'impasto è troppo morbido potete aggiungete pochissima farina, ma vi consiglio di aspettare e far assorbire prima il sale, perchè aiuta ad “asciugare” l'impasto.
Aggiungete poi l'olio extravergine d'oliva e lavorate l'impasto per farlo assorbire. All'inizio vi sembrerà che l'impasto si divida, ma è normale. Continuate a lavorare e tutto tornerà come prima.
Quando il panetto torna appiccicoso vi fermate, formate una palla e coprire con la ciotola capovolta sul piano da lavoro. Lasciate riposare 15 minuti.
Passato il tempo riprendete l'impasto, lavoratelo brevemente e chiudetelo con l'aiuto di un tarocco. Sarà ancora appiccicoso, ma non aggiungete farina, e anche bello liscio.
Mettete in un contenitore ben oliato, coprire e fate lievitare a temperatura ambiente per 2-3 ore, fino al raddoppio.
Passato il tempo il panetto sarà ben lievitato.
Prendete lo stampo e oliato. Io ho usato uno stampo da 24 cm per avere una focaccia alta, ma potete anche stendere in una teglia per una focaccia più bassa.
Trasferite l'impasto nello stampo, coprire con pellicola e fate lievitare per 1 o 2 ore.
Create la bagna: in un vasetto inserite l'olio, l'acqua e il sale. Chiudete e scuotete bene. Poi versate sulla focaccia.
Divertitevi a creare con le mani tutte le fossette per far penetrare bene la bagna.
Aggiungete eventuali erbe aromatiche o verdure sulla superficie, e cuocete in forno caldo e ventilato (o statico se l'avete è anche meglio), a 180 gradi per 35-40 minuti. Poi sfornate e fate raffreddare su una gratella per far uscire l'umidità di troppo.
Ecco pronta la vostra focaccia di patate! Non vi resta che gustarla!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!