La focaccia in friggitrice ad aria è una valida alternativa alla cottura in forno, perfetta per quando si ha poco tempo!

Ma non solo! Trovo sia l’ideale anche quando si vuole fare delle focacce non troppo grandi e con farciture diverse, così da avere varie versioni in tavola. Questa cottura è l’ideale anche quando non si vuole accendere il forno, tipo d’estate.

Focaccia con friggitrice ad aria

La focaccia con friggitrice ad aria cuoce in meno tempo rispetto alla classica cottura in forno. Infatti non si deve attendere il riscaldamento del forno, ma si può accendere e cuoce direttamente. Questo aiuta a velocizzare e ottimizzare i tempi in cucina.

Non vi ho proposto la focaccia in friggitrice ad aria senza lievitazione perché sono una sostenitrice dei lievitati fatti come si deve, e inoltre ritengo che sia poco digeribile.

Il consiglio che vi do, come alternativa, è di organizzarvi per tempo e preparare l’impasto il giorno prima, per poi metterlo a lievitare in frigorifero. Vi basterà poi toglierlo e farlo riprendere a temperatura ambiente. In questo modo risparmierete tempo e otterrete un prodotto migliore!

Focaccine con friggitrice ad aria

Vi ho proposto due varianti di focaccine in friggitrice ad aria ottenute con un solo impasto, in particolare una versione arrotolata con ripieno di funghi e formaggio e l’altra condita con passata di pomodoro e origano (simile ad un pizza rossa).

In entrambe le soluzioni avrete una focaccia in friggitrice ad aria gustosa, morbida e leggera! Il bello infatti è che, anche se non usate il forno tradizionale, otterrete comunque un ottimo risultato, risparmiando tempo sui tempi di cottura.

Insomma una ricetta da provare sue anche voi avete una friggitrice ad aria e amate impastare!

Se poi volete sperimentare altri lievitati vi consiglio di provare le mie focaccine alla zucca!

Focaccia in friggitrice ad aria

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Cooking Temp: 190  °C Porzioni/n. persone: 5
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La focaccia in friggitrice ad aria è una valida alternativa alla cottura in forno, perfetta per quando si ha poco tempo!

Ingredienti per 2 focacce:

Impasto base:

Per la bagna:

Per la focaccia rossa:

Per la focaccia farcita:

Procedimento

Come fare la focaccia in friggitrice ad aria

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua insieme al miele. In una ciotola inserite entrambe le farine, mescolate e aggiungete l'acqua con il lievito.
  2. Lavorate con un cucchiaio e poi impastate a mano per ottenere un panetto. Aggiungete sale e olio.
  3. Impastate per qualche minuto per far assorbire entrambi gli ingredienti e ottenere un panetto liscio e omogeneo.
  4. Mettete a lievitare in panetto in una ciotola pulita e oliata. Coprite e fate lievitare per 2 ore circa a temperatura ambiente.
  5. Trascorso il tempo il panetto sarà ben lievitato.
  6. Dividete il panetto in due parti, una più grande e una più piccola.
  7. Dividete la parte più grande a metà.
  8. Stendete le due metà tirando l'impasto con le dita per formare due striscie.
  9. Farcite a piacere, io ho usato funghi trifolati e formaggio.
  10. Chiudete le strisce per ottenere due cordoni. Pizzicate bene l'impasto per sigillarlo.
  11. Attorcigliate i due cordoni e poi fateli roteare su se stessi per ottenere una chiocciola.
  12. Mettete a lievitare nel piano della friggitrice ad aria (inserite una teglia o un foglio di carta forno sul fondo). Coprite e fate lievitare per circa 1 ora.
  13. Preparate la bagna con metà olio e metà acqua. Mescolate bene e versatene metà sulla focaccia arrotolata. Poi cuocete a 190 gradi per circa 15-20 minuti.
  14. La parte più piccola stendetela con le mani su una teglia per friggitrice o un foglio di carta forno. Coprite e fate lievitare per 1 ora circa.
  15. Preparate la farcitura con la passata di pomodoro, la bagna avanzata e l'origano. Trasferite sulla focaccia e fate i classici buchi con le mani. Cuocete a 190 gradi per 15 minuti circa.
  16. Ecco pronta la vostra focaccia in friggitrice ad aria! Buon appetito!
Parole chiave: Focaccia in friggitrice ad aria

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