La focaccia ripiena è semplice da fare e piace sempre a tutti! Potete farcirla come volete, anche sopra che ho fatto io.
Questa è tra le ricette che riscuotono più successo in casa mia! E il segreto è nella versatilità e nella personalizzazione. Infatti, come spesso dico, in famiglia ognuno ha i suoi gusti e mettere d’accordo tutti non è affatto semplice. Ma con questa focaccia potete accontentare tutti!
Focaccia ripiena prosciutto e formaggio
Io ho scelto di fare la focaccia ripiena prosciutto e formaggio, perché questo è il gusto che piace a tutta la famiglia, avendo poi due bimbi piccoli. In realtà però il ripieno può essere variato in base ai propri gusti, per esempio con delle verdure, con una salsa tipo pesto, con solo formaggio…
Queste sono solo alcune idee, ma l’importante è che non si tratti di un ripieno troppo liquido o acquoso. Quindi niente mozzarella, che in cottura lascia troppo liquido, e se scegliete delle verdure che siano asciutte, tipo alla piastra o comunque ben strizzate (nel caso di spinaci o erbette).
Focaccia farcita sopra: tanti gusti, infinite possibilità
Si tratta anche di una focaccia farcita sopra, perché per renderla ancora più saporita e ricca ho deciso di farcirla anche nella parte superiore. Io per accontentare tutti ho fatto 3 gusti: funghi trifolati, olive verdi e pomodorini conditi. Poi taglio tutto a fette così tutti possono scegliere il gusto che più piace!
Vedrete la mia focaccia ripiena diventerà il vostro asso nella manica: con una sola ricetta accontentate tutti!
E se vuoi un’altra idea per una ricetta personalizzabile come questa ti consiglio i miei calzoni al forno facili e veloci!
Ora vi lascio alla ricetta completa, spiegata passo-passo, mentre sul mio canale YouTube trovate la video ricetta completa!
Focaccia ripiena
Descrizione
La focaccia ripiena è semplice da fare e piace sempre a tutti! Potete farcirla come volete, anche sopra che ho fatto io.
Ingredienti
Per l'impasto:
Per la farcitura:
Procedimento
Come si fa la focaccia ripiena
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Sciogliete il lievito con il miele all'interno dell'acqua, mescolate bene e andate a versare all'interno della ciotola con la farina.
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Mescolate con un cucchiaio e poi, quando l'impasto diventa consistente, impastate a mano.
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Lavorate bene l'impasto sul piano da lavoro, aggiungete sale e olio evo.
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Impastate ancora per far assorbire entrambi gli ingredienti e poi fate riposare sul piano da lavoro il panetto coperto con una ciotola, per circa 10-15 minuti.
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Passato il tempo ripiegate su stesso l'impasto per ottenere una palla.
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Trasferite in un contenitore oliato, coprite e lasciate lievitare per circa 2-3 ore a temperatura ambiente. Se siete in estate mettete la ciotola in un posto fresco.
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Prendete la teglia da forno e oliatela, poi cospargete un velo leggero di semola rimacinata (in questo modo la focaccia farà una bella crosticina sul fondo e non si attaccherà alla teglia).
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Cospargete di semola rimacinata anche il piano da lavoro e trasferite l'impasto, spolverizzate anche quello di semola e iniziate a stendere, con le mani o il mattarello, per ottenere un rettangolo ampio.
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Considerate che l'impasto andrà piegato a metà e dovrà stare all'interno della teglia scelta. Farcite a piacere, io ho scelto prosciutto cotto e formaggio.
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Ripiegate l'impasto e premete bene sui bordi per sigillare.
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Trasferite l'impasto nella teglia, coprite con un panno o una teglia più grande e fate lievitare per 1 ora circa sempre a temperatura ambiente.
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Passato il tempo spargete un filo d'olio sulla focaccia e farcite a piacere la superficie, io ho scelto: funghi trifolati, olive e pomodorini conditi con olio, sale e poco zucchero di canna. Cuocete in forno caldo e ventilato a 170 gradi per 35 minuti (meglio ancora se potete usate il forno statico).
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Ecco pronta la focaccia ripiena! Gustatela ancora tiepida e buon appetito!
Mi hai fatto venire l’ acquolina in bocca! 🌸
Grazie Serena! Sono felice che ti piaccia!!