Le focaccine alla zucca sono facili da fare, gustose, morbidissime e perfette per essere farcite!
La focaccia è in generale tra i lievitati che preferisco da sempre, infatti qui sul blog e sul canale YouTube ne trovate tante versioni, una più buona dell’altra!
Focaccine di zucca al forno
Ho fatto queste focaccine di zucca al forno per consumare della polpa di zucca che avevo già cotto in precedenza. Di solito cuocio la zucca al vapore e poi frullo la polpa, la dispongo in vari contenitori e la congelo, così è sempre pronta per una pasta, come purè per i bambini che l’adorano oppure, come in questo caso, per fare delle focaccine buonissime!
Il segreto di una focaccia morbidissima
Le focaccine di zucca, ma in generale tutti i lievitati e i dolci fatti con la zucca, sono morbidissime proprio grazie a questo ingrediente che rende soffice la consistenza finale. Infatti la zucca, oltre a dare un bellissimo colore e sapore, lascia queste focaccine talmente morbide che non potrete resistere! I miei bimbi le adorano, per questo ne faccio sempre in grandi quantità così le posso congelare per poi averle già pronte quando serve.
Focaccine di zucca: perfette da farcire
In casa usiamo le focaccine alla zucca per la nostra “serata paninazzi”, dove ricreiamo i panini di una nota catena di fast food, in casa e con ingredienti più sani.
Infatti, data la loro morbidezza, le focaccine di zucca di prestano per essere farcite in molti modi: con affettati, crema spalmabili salate, formaggi cremosi, verdure cotte o fresche….e per i più temerari anche con creme dolci!
Insomma non potete non provare le focaccine alla zucca, vedrete non potrete farne a meno!
Se poi volete fare anche un dolce con la zucca, vi consiglio di provare i miei muffin zucca e cioccolato, vedrete che morbidezza!
Se volete vedere la video ricetta completa la trovate sul mio canale YouTube, se volete vi aspetto lì.
Focaccine alla zucca
Descrizione
Le focaccine alla zucca sono facili da fare, gustose, morbidissime e perfette per essere farcite!
Ingredienti per 12 focaccine:
Procedimento:
Come si fanno le focaccine alla zucca
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Per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra nell'acqua insieme al miele (o allo zucchero).
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Inserite l'acqua con il lievito nella farina insieme alla purea di zucca (io ho cotto una zucca al vapore e poi ho frullato la polpa cotta con un po' d'acqua di cottura, ma potete ricavare la polpa come volete)
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Iniziate a impastare, a mano o con la planetaria, io ho mescolato con il cucchiaio e poi ho impastato con le mani.
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Impastate anche sul piano da lavoro per ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungete sale e olio.
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Continuate a impastare per far assorbire tutto l'olio, fino ad ottenere una impasto omogeneo, ci vorrà qualche minuto.
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Se impastato a mano lasciate riposare il panetto sul piano da lavoro, coperto con la ciotola, per circa 10 minuti.
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Passato il tempo riprendete l'impasto e ripiegatelo su se stesso per ottenere un panetto liscio, che metterete a riposare in un contenitore oliato, coprendo con pellicola o il coperchio. Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore.
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Trascorso il tempo il panetto sarà più che raddoppiato.
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Dividete il panetto in 12 palline da 70 g circa l'una. Disponetele su una teglia oliata, coprite e lasciate lievitare per altri 30-40 minuti.
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Schiacciate poi le palline con la punta delle dita per dare la forma delle focaccine.
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Cospargete le focaccine d'olio evo e fate qualche buco più profondo per decorazione. Cuocete in forno caldo e ventilato a 170 gradi per circa 20 minuti.
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Lasciatele raffreddare ed ecco pronte le focaccine alla zucca, pronte per essere farcite! Buon appetito!