La frittata di patate in padella è un piatto facile e veloce, perfetto sia come secondo piatto da abbinare a un contorno, sia come antipasto.
Viviamo tutti giornate frenetiche, in cui ci sono mille impegni e cose da fare. La domanda che, solitamente, viene alla mente verso fine giornata è sempre la stessa: cosa faccio/mangio per cena?
Frittata di patate in padella, facile e veloce
Ecco con questa frittata con le patate veloce voglio darvi un’idea semplice e rapida per preparare una buona cena, un piatto completo a cui è sufficiente abbinare un bel condimento, magari con verdura fresca di stagione. Un piatto equilibrato, ma anche molto gustoso!
Per fare la frittata di patate bastano davvero pochi ingredienti: le patate, le uova e il formaggio grattugiato. A questi io aggiungo sempre spezie e erbe aromatiche per dare una marcia in più e rendere il piatto ancora più invitante.
Inoltre alla frittata di patate in padella, ma in generale sempre quando preparo una frittata, ho aggiunto un ingrediente che mi ha consigliato mia suocera per rendere la frittata morbida e più leggera: un goccio di latte. Ne basta poco per avere una bella consistenza!
Altra cosa: in molte ricette ho visto che vengono prima lessate le patate, ma nella mia ricetta vi faccio vedere che in realtà basterà cuocerle un po’ nello stesso tegame che useremo poi per la frittata, così non sporchiamo altre pentole (e abbiamo meno da lavare!).
Un’altra ricetta da fare sempre in padella e in pochissimo tempo sono le frittelle di zucca e patate, che sono fatte senza uova e si preparano veramente in 10 minuti.
Ora vi lascio alla ricetta spiegata passo-passo, e sul mio canale YouTube trovate la video ricetta completa, se vorrete vi aspetto anche lì!
Frittata di patate in padella
Descrizione
La frittata di patate in padella è un piatto facile e veloce, perfetto sia come secondo piatto da abbinare a un contorno, sia come antipasto.
Ingredienti per 2 persone
Procedimento
Come si fa la frittata di patate in padella
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Per prima cosa pelate e tagliate a cubetti piuttosto piccoli le patate. Così cuoceranno più velocemente.
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Se volete potete abbinare del porro oppure cipolla o scalogno, nella quantità che desiderate.
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Trasferite tutto in un ampio tegame antiaderente, aggiungete sale e olio e fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto mescolando ogni tanto, fino a far creare una leggera crosticina alle patate.
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Poi aggiungete un goccio d'acqua e coprire il coperchio per far cuocere le patate a fuoco medio basso. Serviranno circa 10 minuti, controllate ogni tanto e se serve aggiungete altra acqua, poca alla volta.
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Passato il tempo le patate dovranno essere cotte.
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Nel mentre cuociono le patate preparate le uova, rompetele e inseritele in una ciotola insieme al latte.
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Aggiungete anche il formaggio, il sale, il pepe o altre spezie e le erbe aromatiche tritate. Io ho usato prezzemolo e basilico, ma sta benissimo anche il rosmarino.
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Mescolate bene con una forchetta e il composto è pronto.
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Distribuite le patate su tutto il fondo del tegame, poi aggiungete il composto di uova e distribuitelo per bene. Fate cuocere a fuoco medio basso con il coperchio per circa 3-5 minuti.
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Passato il tempo controllate se è il momento di girare la frittata: lo sarà quando il fondo è ben cotto e la parte sopra non più liquida. Per girarla io mi aiuto semplicemente con il coperchio, rovescio il tegame e poi, una volta che la frittata è sul coperchio la faccio scivolare delicatamente ancora nel tegame.
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Terminate la cottura sempre con il coperchio e a fuoco basso per altri 3-5 minuti, finchè anche sul fondo si sarà fatta una bella crosticina.
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Trasferite in un piatto e la fritta di patate in padella è pronta!
Buon appetito!