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Funghi portobello ripieni

I funghi portobello ripieni sono perfetti come secondo piatto o contorno, farciti con pomodorini e formaggio sono perfetti per la fine dell'estate.

Devo ammettere che i funghi portobello li preparo spesso in molti modi diversi, anche se qui sul blog non ho ricette con questo tipo di fungo. Sono perfetti da spadellare velocemente, ma anche alla piastra oppure, perchè no, in un bel risotto.

Funghi portobello ripieni al forno

Ho scelto di fare i funghi portobello ripieni al forno per creare un piatto che potesse essere un gustoso secondo o contorno, per arricchirli. Grazie infatti alla loro forma grande, e simile a delle scodelline, sono perfetti per essere farciti in modi diversi.

La cottura in forno poi velocizza molto la preparazione rendendolo un piatto pratico e veloce.

Funghi ripieni alla caprese

Per questi funghi portobello ripieni ho scelto una farcitura semplice con pomodorini e scamorza affumicata (che a mio avviso sta divinamente bene con i funghi), insieme a del pan grattato al basilico.

Semplice ma allo stesso tempo particolare, questo è tra le ricette con funghi portobello che preferisco!

Ottima in molte occasioni, non richiede di precottura ma cuoce tutto a crudo direttamente nel forno, dando la possibilità di dedicarsi ad altro (che diciamocelo non gusta mai!).

Perfetti per la fine dell'estate

Questa ricetta è l'ideale per la fine dell'estate, in cui abbiamo a disposizione ancora molte verdure estive e iniziamo a raccogliere le prime autunnali. È il periodo più ricco, a mio avviso, perché si hanno molte varietà di frutta e verdura contemporaneamente e si possono creare piatti diversi.

Se vuoi provare un'altra ricetta, sempre perfetta per la fine dell'estate, ti consiglio la pasta con funghi e pomodorini.

Cucina
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 5 mins Tempo di cottura: 25 mins Tempo totale: 30 min
Cooking Temp 190  C
Porzioni/n. persone 4
Stagione migliore Estate, Autunno
Descrizione

I funghi portobello ripieni sono perfetti come secondo piatto o contorno, farciti con pomodorini e formaggio sono perfetti per la fine dell'estate.

Ingredienti per 4 persone
  • 30 g di pan grattato
  • 20 g di formaggio grattugiato (io ho usato il parmigiano reggiano)
  • 7 foglie di basilico
  • 6 funghi portobello
  • 150 g circa di pomodorini
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.
  • Olio evo q.b.
  • 140 g di scamorza affumicata
Procedimento
    Come si fanno i funghi portobello ripieni
  1. Inserite nel mixer il pan grattato (o del pane secco che avete da consumare), il formaggio grattugiato e il basilico. Frullate fino ad ottenere un pan grattato profumato e fine.
  2. Prendete i funghi portobello, lavateli velocemente per rimuovere la terra e togliete la parte di gambo. Disponeteli in una pirofila da forno.
  3. Tritate finemente il gambo dei funghi e tagliate a metà i pomodorini. Tagliate a cubetti anche il formaggio.
  4. Mettete tutto in una ciotola e condite con sale e origano.
  5. Riprendete i funghi e cospargete sul fondo di ciascuno di essi il pan grattato aromatizzato al basilico.
  6. Farcite con i pomodorini e il formaggio tutti i funghi.
  7. Cospargete tutto con altro pan grattato e con un filo d'olio. Cuocete in forno caldo e ventilato a 190 gradi per 25 minuti.
  8. Ecco pronti i vostri funghi portobello ripieni. Buon appetito!

Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!