La ghirlanda di pane è l’antipasto di Natale perfetto, che farà una grande figura anche come centrotavola!
Gli antipasti di Natale sono tra le mie portate preferite (non che le altre siano da meno, sia chiaro!), e dato che impastare è una delle cose in cucina che mi riesce meglio ho pensato di proporvi un lievitato semplice ma d’effetto per stupire i vostri ospiti.
Ghirlanda di pane natalizia: semplice ma d’effetto!
Sto parlando della ghirlanda di pane natalizia: dei morbidi panini accostati tra loro che formano una bellissima ghirlanda. È davvero semplice da fare, infatti basterà ricavare tante palline d’impasto e disporle in cerchio su una teglia, abbastanza vicine da poter unirsi in cottura.
Perché non rendere questo antipasto di natale ancora più buona con una farcitura interna? Io l’ho realizzata in modo molto semplice con robiola, mortadella e formaggio grattugiato. Ho frullato tutto nel mixer per ottenere un composto corposo da posizionare al centro delle palline di pane.
Se preferite, potete personalizzare la ghirlanda di pane con altre farciture. Ecco alcune idee:
- Olive per un tocco mediterraneo;
- Funghi e speck per un sapore rustico;
- Verdure cotte, come spinaci o zucchine, per una versione vegetariana;
- Creme spalmabili dolci, ad esempio crema di nocciole o marmellata, se preferite una variante dolce!
Un centrotavola natalizio perfetto
La ghirlanda di pane non è solo un delizioso antipasto, ma può diventare il perfetto centrotavola di pane natalizio. Posizionatela al centro della tavola, decorandola con un bel fiocco rosso o aggiungendo candele e ciotoline con creme spalmabili, hummus o stuzzichini. Vedrete come sarà bella!
Sarà un modo semplice, e anche gustoso, per dare un tocco in più alla vostra tavola. Ovviamente a fine pasto la ghirlanda sarà sparita!
Un altro antipasto per Natale da provare
Se siete in cerca di altre idee per antipasti di Natale originali e sfiziosi, vi consiglio di provare i miei baci di dama salati: piccoli, saporiti e irresistibili, perfetti per accompagnare gli altri piatti delle feste.
Guarda la video ricetta sul mio canale YouTube
Ora vi lascio alla ricetta completa, spiegata passo dopo passo. Se preferite, potete seguire il procedimento anche sul mio canale YouTube, dove troverete la video ricetta e tanti altri spunti per il vostro menu di Natale. Vi aspetto!
Ghirlanda di pane
Descrizione
La ghirlanda di pane è l'antipasto di Natale perfetto, che farà una grande figura anche come centrotavola!
Ingredienti:
Per l'impasto:
Per la farcitura:
Procedimento
Come si fa la ghirlanda di pane
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Fate sciogliere il lievito di birra nel latte insieme allo zucchero. Aggiungete poi il latte e l'acqua alla farina. Mescolate con un cucchiaio.
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Aggiungete poi il sale, impastate a mano nella ciotola per farlo assorbire un po' e poi inserite l'olio evo. Impastate nella ciotola per far assorbire bene l'olio.
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Spostatevi poi sul piano da lavoro per impastare meglio, quando l'impasto diventerà appiccicoso copritelo con la ciotola e lasciatelo riposare per 10-15 minuti.
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Ripiegate l'impasto su stesso e formate una palla liscia, che metterete in una ciotola leggermente unta, coprendo con pellicola. Fate lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore, fino a triplicare il suo volume.
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Preparate la farcia: inserite nel mixer la robiola, la mortadella e il formaggio grattugiato. Frullate fino ad ottenere un ripieno consistente.
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Dividete l'impasto in tanti pezzetti da circa 25 grammi l'uno. Aiutandovi con un po' di farina sul piano da lavoro, stendete i pezzetti con le mani e disponete al centro un cucchiaino di farci. Chiudete poi formando delle palline.
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Prendete poi una teglia rotonda, posizionate al centro un coppapasta (opzionale, potete non farlo basterà tenere uno spazio al centro vuoto), poi disponete le palline in tondo lasciando un piccolo spazio tra ognuna. Se non tutte le palline stanno nello stampo, potete cuocerle a parte. Coprite con pellicola e fate lievitare a temperatura per circa 30 minuti. Poi spennellate con del latte e cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per circa 20-25 minuti. Lasciate raffreddare ed ecco pronta la vostra ghirlanda di pane! Buon appetito!