Gli gnocchi ripieni sono un piatto semplice e molto gustoso, perfetto per stupire gli ospiti!

Con la mia ricetta di gnocchi ripieni infatti tutti rimarranno stupiti, perché sebbene l’aspetto sia molto simile ai ravioli, il gusto e la consistenza è proprio quella tipica degli gnocchi!

Gnocchi senza patate

Ho scelto di fare i miei gnocchi ripieni senza patate, ma usando la base dei miei gnocchi di farina e acqua. Sono semplicissimi da fare e non richiedono molto tempo. Basta infatti cuocere la farina nell’acqua per ottenere un impasto morbido e facilmente lavorabile.

Impastando pochissimo avrete un panetto liscio e omogeneo perfetto per questa ricetta!

Gnocchi ripieni alla zucca

Dato che siamo in autunno e le zucche abbondano ho scelto di fare i miei gnocchi ripieni con la zucca, in modo molto simili ai tortelli di zucca. Per la versione mantovana nei tortelli deve esserci la mostarda di mele, ma per la versione cremonese non è necessaria.

Ho scelto quindi di fare la versione cremonese con solo: polpa di zucca, sale, formaggio grattugiato, amaretti e noce moscata. Semplice ma vedrete che sapore! Tra l’altro la consistenza è perfetta per questa ricetta.

Ovviamente potete farcire gli gnocchi ripieni come volete, anche in base alla stagione. Alcuni esempi possono essere: gorgonzola, speck e brie, funghi, pomodorini,…..

Gnocchi ripieni: come condirli?

La domanda sorge spontanea: come condire gli gnocchi ripieni? Io ho fatto il classico e sempre valido burro e salvia, ma in realtà i modi possono essere tantissimi! Un sugo ai funghi per esempio, oppure un sugo con cipolla e passata di pomodoro, dello speck croccante ci sta anche benissimo…insomma spazio alla fantasia!

Se poi vi piace la zucca vi consiglio di provare anche i miei gnocchi di zucca senza patate e senza uova!

Gnocchi ripieni

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 5 mins Tempo di riposo 10 mins Tempo totale 35 min
Porzioni/n. persone: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Gli gnocchi ripieni sono un piatto semplice e molto gustoso, perfetto per stupire gli ospiti!

Ingredienti per 6 persone:

Impasto per gli gnocchi:

Ripieno:

Procedimento

Come si fanno gli gnocchi ripieni

  1. Scaldate l'acqua in una pentola. Quando vedete le prime bollice spegnete il fuoco e tuffate tutta la farina. Riaccendente il fuoco e fate cuocere un paio di minuti mescolando.
  2. Trasferite sul piano di lavoro e lasciate intiepidire. Poi impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo.
  3. Preparate il ripieno aggiungendo alla purea di zucca cotta anche: sale, formaggio grattugiato, noce moscata e qualche amaretto sbriciolato.
  4. Riprendete la pasta, infarinate il piano da lavoro e stendete con il mattarello fino a meno di mezzo centimetro. Poi con un coppapasta ricavate tanti dischetti.
  5. Farcite i dischetti con un cucchiaino di farcia.
  6. Chiudete a metà tutti i dischetti pressando bene i bordi.
  7. Portate a bollore l'acqua e cuocete pochi gnocchi alla volta. Scolateli quando salgono a galla.
  8. Conditeli come più vi piace, io ho fatto burro e salvia. Ora servite e i vostri gnocchi ripieni sono pronti! Buon appetito!
Parole chiave: Gnocchi ripieni

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