Le lasagne al forno nella ricetta classica sono un piatto della tradizione che conquista sempre tutti, oggi vi mostro la versione di mia mamma.
Quando penso alla mia infanzia, le lasagne al forno sono uno dei piatti che mi tornano subito in mente. Mia mamma le preparava spesso, soprattutto come primo piatto per il pranzo di Natale. Ne cucinava sempre in grandi quantità, sapendo che il bis era assicurato!
Lasagne classiche: la ricetta della tradizione
Le lasagne classiche, fatte con il ragù di carne, sono un simbolo della cucina italiana. Con il tempo, ne sono nate moltissime varianti: dalle versioni più delicate a base di verdure a quelle più ricche, come le lasagne con polpette. Ognuno può scegliere la propria preferita in base ai gusti.
Oggi, con la vita frenetica, non sempre si ha il tempo di preparare la pasta fresca fatta in casa. Per questo al supermercato troviamo alternative come sfoglie fresche pronte o sfoglie secche. Quando vado di fretta, anch’io scelgo le sfoglie fresche sottili del banco frigo: sono pronte da usare e ottime.
Ma questa volta ho deciso di dedicare del tempo alla preparazione delle lasagne al forno nella ricetta classica, realizzando anche la sfoglia fatta in casa. È un lavoro impegnativo, ma ogni tanto è bello prendersi del tempo per creare qualcosa di speciale.
Lasagne al forno con besciamella
Non potevo non preparare le lasagne al forno con la besciamella: è un ingrediente che adoro! Sul mio blog trovate tante ricette in cui la utilizzo, perché la considero un vero jolly in cucina. Per le lasagne, la mia scelta è una besciamella all’olio: pratica, leggera e veloce da preparare.
Un consiglio in più? Aggiungete del formaggio a cubetti a fine cottura: renderà il piatto ancora più cremoso e avvolgente. Questo è un trucchetto che ho imparato da mia mamma e che fa sempre la differenza.
Consigli per la cottura delle lasagne al forno
La cottura è fondamentale per ottenere lasagne perfette. Se desiderate una crosticina croccante in superficie, cuocete le lasagne senza coprire la teglia. Se invece preferite una consistenza più cremosa, coprite con un foglio di alluminio per evitare che si asciughino troppo.
Io di solito cuocio in forno ventilato a 180°C per circa 40 minuti, posizionando la teglia nella parte medio-bassa. Se usate il forno statico, il risultato sarà comunque ottimo, ma ricordate di controllare la superficie per evitare che si bruci.
Altre Varianti da Provare
Se volete sperimentare altre varianti, vi consiglio di provare le mie lasagne con zucca e salsiccia, realizzata con le crespelle: una variante speciale che preparo seguendo la ricetta di mia suocera. È assolutamente da provare!
Guarda la Video Ricetta sul Mio Canale YouTube!
Per vedere tutti i passaggi e preparare insieme a me le lasagne al forno perfette, visitate il mio canale YouTube. Troverete il video completo, con spiegazioni dettagliate e tanti consigli utili.
Lasagne al forno ricetta classica
Descrizione
Le lasagne al forno nella ricetta classica sono un piatto della tradizione che conquista sempre tutti, oggi vi mostro la versione di mia mamma.
INGREDIENTI
Per il ragù:
Per la sfoglia fresca:
Per la besciamella:
Procedimento
Come si fanno le lasagne al forno
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Preparate il ragù: frullate la carota, il sedano e la cipolla e inserite tutto in un tegame con il burro. Aggiungete anche le carote a cubetti. Fate rosolare e poi aggiungete il macinato, la passata di pomodoro, l'acqua, il sale, le spezie, il latte e la salvia. Mescolate tutte e fate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza o 2, mescolando ogni tanto.
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Preparate poi la sfoglia fresca: sul tavolo posizionate le farine a fontana e aggiungete le uova. Mescolate con una forchetta e poi lavorate a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo e liscio, se serve aggiungete poca farina. Poi fate riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente coperto con pellicola (oppure preparate il giorno prima e fate riposare in frigorifero).
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Preparate la besciamella: fate scaldare l'olio di girasole e la farina a fuoco medio. Quando vedete delle bollicine attendete 1 minuto e poi aggiungete il latte, prima una piccola parte e mescolate con le fruste a mano, poi tutto il resto. Fate cuocere a fuoco medio mescolando, dovrà un po' addensarsi.
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Inserite il formaggio tagliato a cubetti, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate e otterrete una crema filante. Lasciate da parte fino all'utilizzo.
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Stendete la sfoglia con la macchinetta. Prendete una porzione di pasta, infarinate con la semola rimacinata e poi stendete iniziando dal foro più largo. Piegate a portafoglio la sfoglia e ristendete nello stesso foro. Poi passate in tutti i fori fino allo spessore più fine. Dividete la sfoglia in lunghezze pari alla teglia che andrete ad usare.
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Prendete una pentola capiente e portate a bollore l'acqua, salate e fate sbollentare 2 sfoglie alla volta, per pochi secondi. Poi scolate e tuffate in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio. Infine posizionate le sfoglie su dei canovacci e procedete così con tutte le sfoglie.
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Assemblate le lasagne: fate sulla base un leggero strato di besciamella, poi le sfoglie, poi ancora besciamella e il ragù. Continuate così fino a terminate la teglia e infine spolverizzate con abbondante formaggio grattugiato. Cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per 40 minuti circa coperte con un foglio di alluminio. Ecco pronte le vostre lasagne al forno! Buon appetito!