I muffin senza zucchero sono una merenda sana e leggera, perfetta da gustare in compagnia. Scopri come prepararli in modo semplice e naturale!

Perché scegliere dolci senza zucchero?

Quando prepariamo dolci fatti in casa, cerchiamo sempre di renderli non solo gustosi, ma anche sani. Non sono contraria all’uso dello zucchero, sia chiaro! Oltre a dolcificare, lo zucchero dona struttura, un bel colore dorato e aiuta nella conservazione del dolce.

Tuttavia, può capitare di dover ridurre la quantità di zucchero nella dieta, magari per motivi di salute. Ecco perché ho pensato a una ricetta di muffin senza zucchero, semplice e veloce da realizzare, ma sempre deliziosa!

Muffin senza zucchero e burro: facili da fare e leggeri

I miei muffin senza zucchero e burro sono davvero semplici da preparare. Non ho utilizzato dolcificanti artificiali, ma ho sfruttato la naturale dolcezza delle carote. Per ottenere una consistenza soffice, invece del burro, ho scelto l’olio di girasole.

Se vuoi sperimentare altre alternative per dolcificare naturalmente, puoi provare:

  • Mela frullata: dona dolcezza e morbidezza.
  • Frutta essiccata (datteri, fichi, albicocche, prugne): perfetta per un sapore più intenso.

Naturalmente il risultato sarà diverso rispetto all’aggiunta dello zucchero, cambierà la consistenza e l’aspetto, ma io le ritengo delle valide varianti per dei dolci casalinghi e dall’aspetto rustico.

Una merenda sana senza rinunciare al gusto

I muffin alla carota senza zucchero che ti propongo sono arricchiti con farina di cocco e gocce di cioccolato. Quando eliminiamo lo zucchero, è importante compensare con ingredienti aromatici per esaltare il sapore del dolce.

L’aggiunta di spezie o ingredienti dal gusto deciso è fondamentale: senza di essi, il rischio è ottenere un dolce dal sapore piatto, con un retrogusto di uova (non certo piacevole!).

Prova anche il mio strudel di mele e amaretti!

Se ami i dolci senza zuccheri aggiunti e sei alla ricerca di altre idee, ti consiglio di provare il mio strudel di mele e amaretti. Ti conquisterà al primo assaggio!

Mi trovi anche su YouTube!

Ora ti lascio alla ricetta dei miei muffin senza zucchero. Ti aspetto anche sul canale YouTube dove troverai la video ricetta completa!

Muffin senza zucchero

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 25 min
Cooking Temp: 180  C Porzioni/n. persone: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

I muffin senza zucchero sono una merenda sana e leggera, perfetta da gustare in compagnia. Scopri come prepararli in modo semplice e naturale!

INGREDIENTI per 12 muffin:

Procedimento

Come si fanno i muffin senza zucchero

  1. Per prima cosa frullate le carote per ridurle a una consistenza fine.
  2. Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve.
  3. Aggiungete le carote ai tuorli e mescolate bene con una frusta a mano per rendere il composto spumoso.
  4. Aggiungete poi: l'olio di girasole, il latte, il sale, la farina di cocco, la farina 00 e il lievito per dolci. Mescolate con un cucchiaio per incorporare bene.
  5. Aggiungete poi gli albumi montati e incorporateli delicatamente. Per ultimo inserite le gocce di cioccolato tenendone una piccola quantità per la decorazione finale.
  6. Riempite gli stampi da muffin con circa un cucchiaio e mezzo d'impasto, decorate con le gocce di cioccolato e cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per circa 15-20 minuti. Ecco pronti i vostri muffin senza zucchero! Buon appetito!
Parole chiave: muffin senza zucchero

Se ti è piaciuta la mia ricetta condividila!

Se realizzi una mia ricetta, condividila su Instagram e taggami! Sarò felice di ricondividerla! 
Mi trovi su @tavolaserena

Condivi questa ricetta su Pinterest! 

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.