La parmigiana di patate è un piatto facile, gustoso e anche economico. Strati di patate alternati a sugo al pomodoro, besciamella e formaggio.

Un piatto cremoso e filante, perfetto per una cena in famiglia, perché piacerà a tutti!

Ho scelto di fare la parmigiana di patate con besciamella, con la mia versione all’olio, per avere proprio un risultato morbido, molto simile alla lasagna, ma in una versione più veloce e più leggera.

Parmigiana di patate, un piatto semplice e gustoso

Fare la parmigiana di patate al forno è semplice, basta seguire i miei semplici passaggi: prima si prepara il sugo al pomodoro, che deve semplicemente bollire dolcemente, poi la besciamella che si fa in 2 minuti.

Infine le patate, che io pelo e taglio sottili con la mandolina, che vanno fatte bollire per un paio di minuti. Poi devono essere scolate subito, e si può iniziare ad assemblare.

Dopodiché la parmigiana di patate cuoce in forno, dove si creerà quella bella crosticina in superficie.

È un piatto delizioso, che potete preparare in anticipo, ma anche sul momento perché non richiede lunghi tempi di cottura. Si presta bene sia come piatto per una cena o un pranzo in famiglia, ma anche per le occasioni come sostituzione della classica lasagna.

Parmigiana di patate

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 40 min
Cooking Temp: 200  °C Porzioni/n. persone: 5
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La parmigiana di patate è un piatto facile, gustoso e anche economico. Strati di patate alternati a sugo al pomodoro, besciamella e formaggio.

Ingredienti per 5 persone

Per il sugo al pomodoro

Per la besciamella

Procedimento

Come si fa la parmigiana di patate

  1. Per prima cosa mettere a scaldare una pentola d'acqua, ci servirà per le patate. Poi tritate la cipolla e mettetela in un pentolino a rosolare con l'olio evo.

  2. Aggiungete poi la passata di pomodoro e l'origano (o il basilico), e lasciate bollire dolcemente a fiamma bassa per 15 minuti.

  3. In un altro pentolino preparate la besciamella. Inserite l'olio di girasole e la farina, mescolate e cuocete a fiamma media. Quando vedete le bollicine potete aggiungere il latte.

  4. Aggiungete prima una piccola quantità, mescolate con le fruste a mano, poi aggiungete la restante parte. Mescolate ancora e lasciate cuocere fino a quando si sarà rasso-data un po', ci vorranno due minuti. Poi spegnete, aggiungete sale e noce moscata e mescolate.

  5. Pelate le patate e poi tagliatele in modo sottile con la mandolina.
  6. Dovete ottenere delle fettine belle sottile come in foto.
  7. Nel frattempo, l'acqua sarà diventata bollente, salatela e tuffateci le patate. Aspettate che torni il bollore, fate cuocere per un paio di minuti e poi scolatele.
  8. Inseritele in uno scolapasta dentro ad un piatto, così continueranno a sgocciolare e si raffredderanno.
  9. Ora potete creare la parmigiana. Prendete una pirofila, fate uno strato di besciamella e poi uno strato di patate.
  10. Poi fate un altro strato di besciamella, uno di sugo al pomodoro e poi mettete il formaggio a pezzi.

  11. Aggiungete un altro strato di patate e continuate così fino all'ultimo strato.
  12. A questo punto fate uno strato di besciamella, uno di sugo al pomodoro e poi del formaggio, tipo grana padano, a scaglie. Fate cuocere in forno caldo e ventilato a 200 gradi per 20 minuti circa.

  13. Ecco pronta la parmigiana di patate! Se volete tagliarla a fette attendete che sia bene raffreddata, altrimenti sarà morbida. Buon appetito!
Parole chiave: parmigiana di patate

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