La pasta al forno con verdure è un primo piatto delizioso e facile da preparare! Ho usato la besciamella per ottenere un risultato cremoso e gustoso!

Questa ricetta mi era stata chiesta da Giulia, un’affezionata follower che mi segue da tanto tempo sul canale YouTube.

Voleva una pasta al forno con verdure miste e besciamella, che contenesse le verdure che piacciono e a lei e alla sua famiglia, cioè: zucca, carota e zucchine. Dato che ha anche dei bambini, ho pensato a qualcosa che potesse essere cremoso e facile da mangiare, dal gusto delicato che potesse piacere un po’ a tutti.

Pasta al forno alle verdure con besciamella, super cremosa!

Il risultato le è piaciuto! Inoltre questa pasta al forno con verdure e besciamella ha fatto furore anche a casa mia! Per la besciamella ho usato la mia ricetta per besciamella senza burro, all’olio. È facile da fare e, secondo me, rimane più leggera.

È una ricetta perfetta da preparare a fine estate – inizio autunno, quando le zucchine sono ancora di stagione e iniziano a arrivare anche le prime zucche. Ho abbinato alle verdure anche i piselli, così risultato un piatto completo!

Ovviamente potete preparare la pasta al forno con verdure a scelta, cambiando in base alla stagione in cui siete. Altri abbinamenti potrebbero essere: zucca e verza, zucchine e pomodori, zucchine e carote, ecc…

Si tratta di un piatto anche comodo, perchè potete prepararlo in anticipo e metterlo in forno sul momento, un po’ come una lasagna.

Pasta al forno con verdure

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 40 min
Cooking Temp: 200  °C Porzioni/n. persone: 5
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La pasta al forno con verdure è un primo piatto delizioso e facile da preparare! Ho usato la besciamella per ottenere un risultato cremoso e gustoso!

Ingredienti per 5 persone

Per il sugo alle verdure

Per la besciamella senza burro

Procedimento

Come fare la pasta al forno con verdure

  1. Iniziate facendo cuocere la carota e la cipolla con filo d'olio. Cuocete con il coperchio per un paio di minuti
  2. Tagliate a fette la zucca e aggiungete anche quella. Coprite e fate cuocere per un 5 minuti.
  3. Nel frattempo tagliate a pezzetti anche la zucchina, la aggiungete insieme alla passata di pomodoro. Mescolate a coprite. Fate cuocere per altri 2-3 minuti.
  4. Aggiungete anche i pisellini congelati, mescolate, coprite e fate cuocere per altri 5 minuti circa.
  5. Il sugo sarà pronto quando tutte le verdure sono cotte.
  6. Nel frattempo prepariamo la besciamella senza burro. Inserite nel tegame l'olio e la farina, mescolate con la frusta a mano e fate cuocere fino a quando vedete delle bollicine. Ci vorrà pochissimo. Poi aggiungete il latte, prima una piccola quantità e mescolate, poi tutto il resto, così non si formeranno grumi.
  7. Dopo un paio di minuti la besciamella si sarà addensata. Spegnete il fuoco e aggiungete sale e noce moscata, mescolate e lasciate da parte.
  8. Nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta, vi consiglio un formato corto.
  9. Quando sarà cotta, scolatela e conditela con olio evo, così non si appiccicherà.
  10. Prendete circa metà delle verdure, aggiungete mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta e frullate con il frullatore a immersione fino ad ottenere una crema.
  11. Aggiungete la crema alla besciamella e mescolate.
  12. Condite la pasta con la besciamella alle verdure e le verdure a pezzi lasciate da parte.
  13. Aggiungete ora i pezzetti di formaggio, quello che volete, purchè non sia troppo acquoso.
  14. Trasferite tutta la pasta in una pirofila, coprire con del formaggio grattugiato e cuocere in forno caldo e ventilato a 200 gradi per 20 minuti, di cui gli ultimi 5 in funzione grill per fare una bella crosticina.
  15. Ecco la pasta al forno con verdure pronta! Incredibilmente semplice, ma davvero buonissima! Buon appetito!
Parole chiave: Pasta al forno con verdure

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