La pasta frolla all'olio è un'alternativa alla classica versione. Si realizza senza burro ed è facilissima!
La prima crostata con pasta frolla all'olio che ho realizzato era per un'amica intollerante al lattosio. Erano i primi tempi che cucinavo da sola, non sapevo bene come fare una torta senza lattosio, ma ci tenevo a fare un dolce che potesse mangiare anche lei.
Così ho provato a sostituire il burro con l'olio di girasole nella frolla. Le è piaciuta moltissimo ed io ero veramente felice!
Con il tempo poi ho apportato delle modifiche fino ad arrivare a questa versione che vi propongo oggi.
Fare la pasta frolla senza burro è molto più semplice rispetto alla versione classica, dove vi sono dei tempi da rispettare per il riposo della pasta. Infatti, la pasta frolla all'olio può essere utilizzata subito e quindi ridurre i tempi di preparazione.
Ho sostituito il burro con l'olio di girasole perché ha un sapore delicato, almeno secondo i miei gusti, e quindi penso sia più adatto per questa preparazione.
È importato poi aromatizzare la frolla, perché mentre nella versione classica il burro da un sapore gradevole e che di solito piace tanto, qui l'olio, invece, potrebbe non sempre essere gradito.
Potete aromatizzare la pasta frolla all'olio in tantissimi modi: con la scorza di limone, la cannella, la vaniglia, il caffè, ecc.
Per rendere la pasta frolla senza burro perfetta per crostata e biscotti io ho un piccolo trucco: usare una percentuale di farina di riso. Questa, infatti, rende l'impasto più friabile e la consistenza più leggera. È un trucchetto di mia mamma che uso sempre anche io perché fa davvero la differenza, provare per credere!
Vi invito a provare questa pasta frolla perché è davvero buona e utile, inoltre vi consiglio la mia crostata ricotta e marmellata fatta con questa base!
Qui vi lascio la ricetta completa e se volete vedere anche la video ricetta la trovate sul mio canale YouTube, vi aspetto lì!
La pasta frolla all'olio è un'alternativa alla classica versione. Si realizza senza burro ed è facilissima!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!