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Pasta frolla all’olio

La pasta frolla all'olio è un'alternativa alla classica versione. Si realizza senza burro ed è facilissima!

La prima crostata con pasta frolla all'olio che ho realizzato era per un'amica intollerante al lattosio. Erano i primi tempi che cucinavo da sola, non sapevo bene come fare una torta senza lattosio, ma ci tenevo a fare un dolce che potesse mangiare anche lei.

Così ho provato a sostituire il burro con l'olio di girasole nella frolla. Le è piaciuta moltissimo ed io ero veramente felice!

Con il tempo poi ho apportato delle modifiche fino ad arrivare a questa versione che vi propongo oggi.

Ricetta pasta frolla senza burro

Fare la pasta frolla senza burro è molto più semplice rispetto alla versione classica, dove vi sono dei tempi da rispettare per il riposo della pasta. Infatti, la pasta frolla all'olio può essere utilizzata subito e quindi ridurre i tempi di preparazione.

Ho sostituito il burro con l'olio di girasole perché ha un sapore delicato, almeno secondo i miei gusti, e quindi penso sia più adatto per questa preparazione.

È importato poi aromatizzare la frolla, perché mentre nella versione classica il burro da un sapore gradevole e che di solito piace tanto, qui l'olio, invece, potrebbe non sempre essere gradito.

Potete aromatizzare la pasta frolla all'olio in tantissimi modi: con la scorza di limone, la cannella, la vaniglia, il caffè, ecc.

Perfetta per crostate e biscotti

Per rendere la pasta frolla senza burro perfetta per crostata e biscotti io ho un piccolo trucco: usare una percentuale di farina di riso. Questa, infatti, rende l'impasto più friabile e la consistenza più leggera. È un trucchetto di mia mamma che uso sempre anche io perché fa davvero la differenza, provare per credere!

Vi invito a provare questa pasta frolla perché è davvero buona e utile, inoltre vi consiglio la mia crostata ricotta e marmellata fatta con questa base!

https://youtu.be/mGTVuv3PS8g?si=kQC9PY0VdFm1YH5u
Cucina
Difficoltà Principiante
Tempo
Tempo di preparazione: 5 mins Tempo di cottura: 35 mins Tempo totale: 40 min
Cooking Temp 180  °C
Porzioni/n. persone 8
Stagione migliore Adatto tutto l'anno
Descrizione

La pasta frolla all'olio è un'alternativa alla classica versione. Si realizza senza burro ed è facilissima!

Ingredienti per stampo da 22-24-26 cm:
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 80 g di zucchero (semolato o di canna)
  • 80 g d'olio di girasole
  • 30 g di latte (animale o vegetale)
  • aroma a piacere (scorza di un limone bio, cannella, vaniglia, caffè.....)
  • 80 g di farina di riso
  • 250 g di farina 00 (meglio specifica per dolci, w 100-120, proteine 11-12)
  • 7 g di lievito per dolci (per la crostate o 3 g per i biscotti)
Procedimento
    Come si fa la pasta frolla all'olio
  1. Per prima cosa inserite l'uovo, il sale e lo zucchero di una ciotola. Lavorate con una forchetta per sciogliere lo zucchero, poi aggiungete l'olio, il latte e l'aroma scelto. Mescolate ancora per rendere omogeneo.
  2. A questo punto inserite la farina di riso e il lievito, lavorate sempre con la forchetta e poi aggiungete poco alla volta la farina 00.
  3. Quando l'impasto diventa corposo lavorate a mano, spostandovi sul piano da lavoro. Non dovete impastare ma compattare, nel video sul canale YouTube si vede bene questo passaggio. Ecco quindi la vostra pasta frolla all'olio pronta per essere usata!
Parole chiave: pasta frolla all'olio

Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!