La pizza in padella è il lievitato perfetto per l’estate! Senza accendere il forno avrai una pizza con base croccante come in pizzeria.

Personalmente adoro impastare, mi rilassa e mi regala tante soddisfazioni! Il profumo di lievitati appena sfornati è qualcosa di adorabile. Però, quando arriva il caldo, diventa un problema accedere il forno, soprattutto per chi, come me, abita in appartamento.

Pizza in padella: facile e pratica

Ecco che la pizza cotta in padella arriva in nostro soccorso! Infatti basta cuocere la pizza in una bella e ampia padella antiaderente per avere un pizza davvero strepitosa, che nulla ha da invidiare ad una pizza cotta nel forno.

In internet ho visto diverse versioni di pizze veloci, fatte con il lievito istantaneo, ma io ho fatto la pizza in padella con lievito di birra fresco (va bene anche secco, sotto vi specifico le dosi). Preferisco usare il lievito istantaneo per le torte salate, mentre per la pizza e gli altri lievitati preferisco fare una lievitazione di almeno 2-3 ore, il risultato è mille volte meglio.

Come cuocere la pizza in padella

Cuocere la pizza in padella è molto semplice. Serve innanzitutto una ampia padella antiaderente, che dovrà essere ben scaldata sul fuoco. Poi basterà inserire la pizza stesa insieme a un cucchiaio d’acqua: questo servirà per dare umidità alla pizza e faciliterà la lievitazione in cottura.

Poi saranno sufficienti 3 minuti per lato e la pizza sarà pronta!

Pizza in padella, tanti gusti per tutti!

La pizza in padella può essere farcita in tantissimi modi, io ve ne ho proposti 3: rossa, margherita, verdure e formaggio. L’importante è usare condimenti e formaggi non troppo acquosi, altrimenti si creerà liquido nella padella e non verrà bene.

Quindi spazio alla fantasia e sbizzarritevi a creare tanti gusti diversi!

Io ve ne consiglio un altro che trovate sempre qui sul blog: la pizza bianca in padella, provatela vi piacerà!

Pizza in padella

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 6 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 21 min
Porzioni/n. persone: 3
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

La pizza in padella è il lievitato perfetto per l'estate! Senza accendere il forno avrai una pizza con base croccante come in pizzeria.

Ingredienti per 3 pizze:

Per l'impasto:

Per il condimento:

Procedimento

Come si fa la pizza in padella

  1. Sciogliete il lievito di birra nell'acqua insieme allo zucchero. Mescolate le farine in una ciotola e aggiungete l'acqua con i lievito sciolto.
  2. Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani.
  3. Lavorate l'impasto anche sul piano da lavoro, quando avete ottenuto una palla aggiungete il sale e l'olio extravergine d'oliva.
  4. Impastate a mano per far assorbire l'olio e il sale, poi quando l'impasto torna appiccicoso lasciatelo riposare sul piano da lavoro, coperto con una ciotola per circa 10-15 minuti.
  5. Passato il tempo ripiegate su stesso l'impasto per ottenere una palla liscia e omogenea.
  6. Oliate un contenitore pulito e mettete all'interno la palla d'impasto, coprite e fare lievitare a temperatura ambiente per circa 2-3 ore (se fa molto caldo mettete la ciotola in un posto fresco, come la cantina).
  7. Nel frattempo preparate il sugo: in un pentolino inserite la passata di pomodoro, il basilico e l'olio. Fate cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti.
  8. Passato il tempo dividete l'impasto in 3 parti.
  9. Formate delle palline girando l'impasto sul piano da lavoro e mettetele in una teglia con della semola rimacinata, coprite e fate lievitare per 1 ora.
  10. Passato il tempo l'impasto sarà bello lievitato.
  11. Spolverizzate il piano da lavoro di semola rimacinata e stendete una pallina alla volta, ricavando un cerchio delle dimensioni del fondo della padella che andrete ad usare (nella video ricetta si vede meglio questo passaggio!)
  12. Scaldate bene una padella antiaderente e posizionate una base di pizza. Aggiungete un cucchiaio d'acqua e coprite con il coperchio. Fate cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio.
  13. Trascorsi i minuti girate la pizza aiutandovi con una spatola. Coprite con il coperchio e cuocete per altri 3 minuti.
  14. Ora girate nuovamente la pizza e farcitela a piacere. Poi coprite nuovamente e fate cuocere per altri 2 minuti, poi potete trasferire su un piatto.
  15. Fate lo stesso con le altre pizze, io qui ho messo il formaggio e poi ho coperto con il coperchio per farlo fondere sempre per 2 minuti.
  16. In questa ho messo solo le verdure ripassate in padella e il formaggio.
  17. Ecco pronta la vostra pizza in padella! Buon appetito!
Parole chiave: Pizza in padella

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