Le pizzette fritte sono un'alternativa gustosissima alle pizzette da forno. Sono condite con sugo al pomodoro e formaggio grattugiato e sono incredibilmente buone!
Si tratta di una ricetta napoletana, vengono anche chiamate pizzelle fritte, e come tutte le ricette di quelle zone è davvero squisita e buonissima. Io sono di Mantova e solitamente non faccio ricette tipiche di altre zone d'Italia, perchè ho sempre il timore di non rendere loro giustizia, di non eseguirle correttamente.
Infatti le pizzette fritte sono una delle poche ricette tipiche di altre zone che ho provato. E meno male che l'ho fatto perchè sono davvero buonissime! Sono anche facili da realizzare, quindi non avete scuse per non provarle!
Con la mia ricetta otterrete delle pizzette fritte gonfie, belle alveolate all'interno. Perfette per accogliere il delizioso sugo al pomodoro!
Come sempre ho eseguito l'impasto a mano, quindi troverete tutti i passaggi per avere un risultato ottimo con poco sforzo. Ritengo che impastare a mano sia qualcosa di magico, e la soddisfazione di aver creato qualcosa con le proprie mani è incredibile.
Direi che a questo punto siamo pronti per passare alla ricetta delle pizzette fritte, o pizzelle fritte. Trovate anche la video ricetta sul mio canale YouTube, dove vedrete ancor meglio tutti i passaggi per l'impasto fatto a mano.
Le pizzette fritte sono un'alternativa gustosissima alle pizzette da forno. Sono condite con sugo al pomodoro e formaggio grattugiato e sono incredibilmente buone!
Come prima cosa sciogliamo il lievito e il miele all'interno dell'acqua.
Aggiungiamo l'acqua e il lievito alla farina. Iniziamo a impastare con un cucchiaio, poi impastiamo a mano.
Lavoriamo l'impasto prima nella ciotola e poi sul piano da lavoro. Quando otteniamo una palla omogenea possiamo aggiungere il sale. Impastiamo per farlo assorbire.
Aggiungiamo anche l'olio evo e impastiamo nuovamente per farlo assorbire.
A questo punto mettiamo l'impasto a riposare sul piano da lavoro coperto da una ciotola, per circa 5-10 minuti.
Passato il tempo il panetto si sarà rilassato e basterà lavorarlo giusto un minuto e chiuderlo bene per formare una palla d'impasto bella liscia, che andremo a mettere in una ciotola pulita e oliata. Copriamo e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore, fino al raddoppio. Trascorso il tempo, trasferiamo l'impasto sul piano da lavoro e lo dividiamo per formare delle palline da circa 50 grammi l'una.
Chiudiamo bene le palline e le mettiamo su un piatto infarinato con la semola rimacinata, le copriamo e le lasciamo lievitare per circa 15-20 minuti.
A questo punto prendiamo una pallina alla volta e le appiattiamo con le mani, senza sgonfiarle troppo.
Scaldiamo l'olio di arachidi, e quando inserendo uno stecchino vediamo tante bollicine attorno, possiamo aggiungere 2-3 pizzette e farle friggere.
Le cuociamo 2 minuti per lato e sono pronte. Con l'aiuto di un cucchiaio cerchiamo di premere leggermente sulla parte centrale, per formare una conchetta che conterrà poi il sugo.
Una volta pronte le pizzette saranno così, dorate su tutti i lati e belle gonfie.
Ora possiamo farcirle con passata di pomodoro, a cui ho aggiunto olio evo e origano o basilico, e del formaggio grattugiato sopra. Le nostre pizzette fritte sono pronte, mi raccomando mangiatele belle calde!
Buon appetito!
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!