Le polpette di polenta ripiene sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per stupire i tuoi ospiti.

In realtà sono buone anche come secondo piatto o altra portata, perché sono un piatto personalizzabile e davvero gustoso.

Polpette di polenta ripiene: un esplosione di gusto

Potete infatti preparare le polpette di polenta in tanti modi diversi, con ripieni in base alle vostre necessità, e magari proporle in varie versioni così da avere più scelta.

Io per esempio ho usato la besciamella piuttosto soda come base, che ho poi diviso in due parti. In una ho inserito il prosciutto cotto mentre nell’altra ho inserito dei funghi cotti. Due versioni classiche e molto basiche, ma che solitamente accontentano tutti.

Realizzare le polpette di polenta ripiene è molto semplice. Basta preparare delle polenta, io ho usato quella istantanea, lasciarla intiepidire e prenderne una quantità sufficiente a coprire il palmo della nostra mano. Poi si inserisce il ripieno, si chiude bene e si passa alla panatura.

Per la cottura avete due possibilità: friggerle, come ho fatto io, oppure cuocerle in forno.

Il risultato saranno delle polpette di polenta gustose, con un ripieno cremoso che è la fine del mondo! Preparatele e poi mi direte!

Polpette di polenta ripiene

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 4 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 24 min
Porzioni/n. persone: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Le polpette di polenta ripiene sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per stupire i tuoi ospiti.

Ingredienti per 4 persone

Per la polenta istantanea:

Per la besciamella:

Procedimento

Come si fanno le polpette di polenta ripiene

  1. Preparate la polenta, io ho usato quella istantanea e ho fatto così: ho fatto scaldare un litro d'acqua, ho aggiunto il sale e quando iniziava a bollire ho inserito la farina per polenta istantanea poco alla volta, mescolando con un frusta a mano.

  2. Ho poi mescolato con un cucchiaio di legno fino a terminare la cottura.
  3. Una volta cotta la polenta, in qualsiasi modo vogliate farla, fatela raffreddare in un ampio recipiente.

  4. Nel frattempo, preparate la besciamella. Inserite in un pentolino l'olio di girasole e la farina, fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete poco alla volta il latte, mescolando con una frusta a mano.

  5. Una volta pronta aggiungete sale e noce moscata.
  6. Dividete la besciamella in due o più ciotole, per creare i diversi gusti. Io ho fatto prosciutto cotto e funghi.

  7. Frullate con il frullatore a immersione per rendere omogenei i ripieni.
  8. Ora che la polenta si sarà intiepidita, prendete una quantità di polenta sufficiente a coprire il palmo della mano. Aiutatevi bagnandovi prima le mani con dell'acqua. Poi ponete al centro un cucchiaio o due di ripieno, e se volete un cubetto di formaggio.
  9. Richiudete delicatamente la polpetta su se stessa, ricavano una bella palla.
  10. Una volta pronte tutte le polpette potete impanarle. Passatele prima nell'uovo sbattuto e poi nel pan grattato. Potete sostituire l'uovo con il latte se preferite.

  11. Prendete un pentolino alto e non troppo largo, inserite l'olio di girasole e fate scaldare per bene. Poi tuffatevi 2 o 3 polpette per volta e fate friggere, girandole per rendere omogenea la cottura.
  12. Passati circa 3-4 minuti le polpette saranno belle dorate e pronte per essere scolate. In alternativa mettete le polpette sulla teglia, cospargete con un filo d'olio e cuocete in forno caldo e ventilato a 200 gradi per 15 minuti.
  13. Ecco, quindi, pronte le polpette di polenta ripiene, da gustare ancora calde! Buon appetito!

Parole chiave: polpette di polenta ripiene

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