Il risotto fichi e speck è un primo piatto dal gusto rustico, caratterizzato dal contrasto tra il dolce dei fichi e il salato dello speck.
I risotti mi piacciono moltissimo, complice mia mamma che è un'appassionata e, quando abitavo con i miei, li preparava spesso e in tante varianti diverse.
I risotti originali mi hanno sempre incuriosito, infatti qui sul blog ne trovate diversi soprattutto con la frutta, per esempio il risotto al melone, per me una vera goduria. Avendo poi i miei genitori tantissimi fichi a disposizione ho pensato di fare una ricetta salata e, stavolta, ho stupito anche mia mamma!
Il risotto fichi e speck è un connubio di sapori e consistenze che mi ha conquistata! Il dolce e la consistenza morbida dei fichi, che rendono il risotto ancora più cremoso, in contrasto con lo speck, salato e croccante, devo dire che ha posizionato questo risotto piuttosto in alto nella mia scala dei risotti preferiti.
Questo piatto è una delle ricette con i fichi che più mi ha stupita, e che, sono certa, conquisterà anche voi e i vostri ospiti.
Se volete realizzare un risotto ai fichi più leggero, senza speck, potete optare per un abbinamento con un formaggio salato, come il parmigiano reggiano, e uno cremoso, come una robiola. Anche in questo caso sono certa che il risultato sarebbe super!
Se poi volete provare un altro primi piatto, sempre con il riso e un contrasto tra dolce e salato, vi consiglio il risotto radicchio e pere, provatelo poi mi direte!
Ora vi lascio alla ricetta spiegata in tutti i dettagli e, se volete un approfondimento, trovate il video sul mio canale YouTube.
Il risotto fichi e speck è un primo piatto dal gusto rustico, caratterizzato dal contrasto tra il dolce dei fichi e il salato dello speck.
Ti ringrazio per aver stampato la mia ricetta!