La schiacciata di patate croccante è un piatto semplice e veloce senza lievitazione. Grazie alla sua crosticina è irresistibile!

Questa è una di quelle ricette perfette da preparare all’ultimo minuto! Infatti ha pochi ingredienti che solitamente si hanno in dispensa, non serve attendere tempi di riposo o lievitazione, cuoce nel forno mentre ci dedichiamo ad altro.

Per fare la schiacciata di patate infatti ti basteranno pochissimi ingredienti: le patate, la farina, l’olio, l’acqua, un po’ di rosmarino.

Per creare poi la crostina alla schiacciata di patate croccante serviranno anche del formaggio grattugiato e della farina di mais. Sono infatti questi due ingredienti a creare l’effetto croccante fuori e morbido dentro.

Le patate poi sono inserite a crudo con la buccia, l’importante è che siano ben pulite e tagliate molto sottili con una mandolina. In questo modo avremo fettine tutte uguali e dello stesso spessore, per l’appunto tutte molto sottili, così si cuoceranno bene.

Schiacciata di patate croccante cotta in forno

Quindi fare la schiacciata di patate al forno è molto semplice, veloce e il fatto che la cottura sia nel forno ci permette di fare altro nel frattempo, magari un bel piatto di verdura e poi della carne o dei legumi da abbinare insieme.

Con le patate ho realizzato tante ricette, vi consiglio di provare la focaccia di patate, perché ha una consistenza soffice e leggera che vi conquisterà!

Schiacciata di patate croccante

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 45 mins Tempo totale 55 min
Cooking Temp: 200  °C Porzioni/n. persone: 4
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

La schiacciata di patate croccante è un piatto semplice e veloce senza lievitazione. Grazie alla sua crosticina è irresistibile!

Ingredieni per teglia da 28 cm

Procedimento

Come si fa la schiacciata di patate

  1. In un terrina inserite la farina e il sale. Poi aggiungete poco alla volta l'acqua a temperatura ambiente, mescolando con una frusta a mano.

  2. Dovete ottenere una pastella bella liscia.
  3. Prendete poi le patate, lavatele bene e poi, con l'aiuto della mandolina, tagliatele a fette belle sottili. Io ho tenuto la buccia della patate, ma se preferite potete anche pelarle.

  4. Dovete ottenere delle fettine belle sottili, così cuoceranno in cottura.
  5. Aggiungete poi spezie a piacere o erbe aromatiche, io ho scelto il rosmarino. Mescolate bene.

  6. Prendete una teglia antiaderente rotonda da 28 cm di diametro, oliate il fondo e poi trasferite l'impasto ottenuto.
  7. Aggiungete sulla superficie olio evo, formaggio grattugiato e farina di mais fioretto. Poi cuocete in forno caldo e ventilato a 200 gradi per circa 45 minuti.
  8. Lasciate intiepidire, rimuovete dalla stampo e la vostra schiacciata di patate croccante è pronta. Buon appetito!

Parole chiave: schiacciata di patate

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