Lo strudel di mele e amaretti è un dolce leggero, senza zuccheri aggiunti, con pasta strudel fatta in casa!
Quando pensiamo ad un dolce alla mele, sicuramente la prima cosa che immaginiamo è un bel strudel di mele, con la suo crostina croccante e il suo ripieno generoso e goloso!
Strudel di mele senza zucchero
Oggi vi propongo uno strudel di mele senza zucchero, infatti sia nella pasta strudel fatta in casa, che nella farcia, non ho inserito zucchero. Ho sfruttato la zucchero già presente negli amaretti e la naturale dolcezza della frutta.
La mancanza di zucchero non si sente, e lo strudel di mele risulta leggero e goloso al punto giusto! Ideale poi per ogni momento della giornata, che sia una bella colazione o un delizioso fine pasto.
Pasta strudel fatta in casa: buona e genuina
Per il mio strudel di mele e amaretti ho scelto di realizzare la pasta strudel fatta in casa, questo per due motivi:
- non mi piace molto la pasta sfoglia! Eh già, forse una delle poche persone a cui non piace. Preferisco creare impasti fatti in casa, il che non significa spenderci troppo tempo!
- La pasta strudel risulta più croccante e buona, e poi realizzarla è facile!
Sì, infatti richiede poco tempo. Basta impastare farina, uovo, burro e latte per ottenere un panetto. Lo si lascia riposare mentre si prepara il ripieno e poi lo si stende sottile con il mattarello.
Un’altra idea, se volete ancora più pratica e veloce, è usare la pasta matta. Servono solo farina, acqua e olio, anche qui niente zucchero. Altra valida alternativa alla solita pasta sfoglia!
Quali mele usare per lo strudel?
Sicuramente la mela perfetta per lo strudel è la renetta, una mela verde e croccante che in cottura diventa dolce e molto morbida, tende proprio a sciogliersi.
Io ho usato però le mele fuji a cui ho aggiunto anche due pere. In questo caso le mele sono restate più croccanti in cottura, e ho ottenuto un ripieno “a pezzetti”, che era il mio intento. Adoro quando ci sono così tanti pezzetti di mele!
Prova lo strudel di pere e cioccolato
La versione di strudel di mele che ti ho proposto è diversa dal solito, e se sei curioso di provare un’altra versione alternativo ti consiglio il mio strudel di pere e cioccolato!
Mi trovi su YouTube!
Ora ti lascio alla ricetta delle strudel di mele e amaretti, spiegata in tutti i dettagli. Ti aspetto anche sul mio canale YouTube con la video ricetta completa!
Strudel di mele e amaretti
Descrizione
Lo strudel di mele e amaretti è un dolce leggero, senza zuccheri aggiunti, con pasta strudel fatta in casa!
INGREDIENTI:
Per la pasta strudel fatta in casa:
Per la farcia:
Procedimento
Come si fa lo strudel di mele e amaretti
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Inserite all'interno della ciotola la farina, l'uovo, il sale, il burro e il latte.
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Mescolate nella ciotola e poi impastate sul piano da lavoro fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, oppure preparate il giorno prima e fate riposare in frigorifero.
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Nel frattempo pelate e tagliate la frutta a pezzi grossolani, e inseritela in una ciotola. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, il succo del limone, l'uvetta o i mirtilli, i pinoli o le mandorle. Mescolate e mettete da parte.
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Stendete la pasta strudel sul piano da lavoro leggermente infarinato, per ottenere un rettangolo spesso circa 2-3 mm. Trasferite poi su un canovaccio pulito e infarinato.
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Aggiungete poi gli amaretti sbriciolati e la frutta.
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Arrotolate su se stesso, lasciando la chiusura nella parte sottostante.
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Trasferite nella teglia foderata di carta forno, spennellate di burro fuso e cuocete in forno caldo e statico a 200 gradi per 40-50 minuti, fino a quando la pasta diventa croccante e leggermente scura. Lasciate intiepidire e spolverate di zucchero a velo. Il vostro strudel di mele e amaretti è pronto! Buon appetito!