La torta di noci senza farina è un dolce leggero, fatto con pochi e semplici ingredienti, ma dal gusto rustico e goloso.
Quando ho pensato a questa ricetta avevo in casa il cioccolato delle uova di pasqua da smaltire, e ne avevo davvero tanto! Ho due bimbi, quindi potrete immaginare che hanno ricevuto tante uova di cioccolato dai parenti!
Ho quindi creato questa torta alle noci e cioccolato per consumarne un po’, così da avere anche un dolce per merenda. È quindi una ricetta del riciclo e, come spesso accade in cucina in questi casi, il risultato è stato un successo!
Torta di noci senza farina, una golosità senza glutine
Non ho inserito la farina, e quindi è una torta di noci senza glutine. La consistenza finale è simile a un cioccolatino, un impasto morbido e umido, con i pezzettini di noce all’interno.
Altro ingrediente che non ho aggiunto è il burro, e nemmeno l’olio. Ma quindi, quali sono gli ingredienti di questa torta? Sono solo: uova, noci, cioccolato e zucchero! Quattro ingredienti per un dolce incredibile!
La torta di noci senza farina rimane bassa e piatta, è una sua caratteristica, che sinceramente adoro. Non piacciono infatti le torte alte e spugnose, preferisco di gran lunga queste tipologie più rustiche ma leggere e saporite.
Ora non vi resta che provare questo dolce! Qui trovate la ricetta spiegata con tutti i passaggi, mentre sul mio canale YouTube avrete anche la video ricetta completa.
Torta di noci senza farina
Descrizione
La torta di noci senza farina è un dolce leggero, fatto con pochi e semplici ingredienti, ma dal gusto rustico e goloso.
INGREDIENTI per stampo da 22 o 20 cm:
Procedimento
-
Come si fa la torta di noci senza farina
Inserite all'interno del mixer le noci, un terzo dello zucchero e il cioccolato sminuzzato grossolanamente.
-
Frullate a intermittenza fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
-
Prendete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
-
Montate gli albumi a neve ben ferma.
-
Aggiungete la restante parte di zucchero ai tuorli e montate, con le fruste elettriche, fino a quando avrete un colore giallo chiaro.
-
Aggiungete al composto di tuorli le noci tritate con il cioccolato. Mescolate con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
-
Aggiungete poi anche gli albumi in due volte, e incorporateli sempre mescolando con delicatezza e movimenti circolari.
-
Trasferite nella teglia foderata di carta forno e cuocete in forno caldo e ventilato a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Durante la cottura la torta farà una leggera crosticina in superficie.
-
Una volta raffreddata, togliete la torta dallo stampo e capovolgetela su un piatto da portata e cospargete di zucchero a velo.
-
Ecco pronta la vostra torta di noci senza farina!
Buon appetito!