La mia torta salata agli asparagi è una ricetta semplice, ma dal gusto unico grazie alla base di pasta matta e alla besciamella allo zafferano.
Per la base di questa torta salata con asparagi vegetariana non ho usato la classica pasta sfoglia, ma la pasta matta. Si tratta di una base semplice che uso spesso, e che troverete qui sul blog in tante ricette. Questa volta ho deciso di aromatizzarla con dei pomodorini secchi, che ho frullato con l’olio e l’acqua.
Il risultato è una base croccante ma saporita. Il sapore poi di pomodorini secchi trovo si abbini perfettamente agli asparagi, e infatti no ho messo qualcuno anche nella farcia.
Torta salata agli asparagi: semplice ma unica
Ho poi pensato di fare questa torta salata con asparagi senza ricotta, che viene usata tantissimo in preparazioni salate come questa, e di sostituirla con qualcosa di più originale.
Infatti ho preparato una besciamella allo zafferano, che è semplicemente una classica besciamella (che io realizzo con base olio anziché burro), a cui aggiungo una bustina di zafferano a cottura ultimata per dare un profumo e un gusto davvero incredibile.
La combinazione di questi gusti è davvero perfetta secondo me! E per completare l’opera anziché tagliare gli asparagi a pezzetti li ho divisi a metà per la lunghezza, e poi li ho passati pochissimo in padella con olio e altri pomodorini secchi. Li ho poi disposti in cerchio sulla besciamella.
Ecco quindi una torta salata agli asparagi originale, dal gusto deciso e unico che spero vi conquisti tanto quanto ha conquistato me! È perfetta come antipasto o come piatto unico, e sicuramente farà un gran figurone sulle vostre tavole!
Ora vi lascio alla ricetta spiegata passo-passo, ma se volete un ulteriore approfondimento vi aspetto nel mio canale YouTube!
Torta salata agli asparagi
Descrizione
La mia torta salata agli asparagi è una ricetta semplice, ma dal gusto unico grazie alla base di pasta matta e alla besciamella allo zafferano.
Ingredienti per 6 persone per stampo da 26 cm
Per la pasta matta
Per la besciamella
Altri ingredienti
Procedimento
Come si fa la torta salata agli asparagi
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Per prima cosa inserite all'interno di un boccale per frullare a immersione l'acqua, l'olio di girasole e i pomodori secchi.
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Frullate con il frullatore fino ad ottenere un composto omogeneo.
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In una ciotola inserite la farina, il sale e il composto con i pomodorini secchi. Mescolate con un cucchiaio inizialmente nella ciotola e poi spostatevi sul piano da lavoro per impastare meglio.
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Dovete ottenere un panetto omogeneo, non servirà tanto basterà impastare per un paio di minuti. Rimettete il panetto nella ciotola, coprite con un piatto e fate riposare a temperatura ambiente per 10-15 minuti.
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Nel frattempo, preparate la besciamella all'olio. In un pentolino inserite l'olio e la farina, accedete il fuoco a fiamma media e mescolate.
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Quando vedete delle bollicine potete inserire il latte, prima una piccola parte, mescolate con una frusta e poi inserite il resto. Fate addensare mescolando, ci vorranno pochissimi minuti.
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Una volta fatto spegnete il fuoco e aggiungete: sale, noce moscata e una bustina di zafferano. Mescolate ancora e mettete da parte.
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Prendete poi gli asparagi, lavateli e privateli della parte finale. Poi con il coltello andate a tagliarli a metà per il lato lungo.
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Tritate anche qualche pomodorino secco.
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Inserite in un ampio tegame gli asparagi, i pomodorini, il sale, l'olio e con goccio d'acqua. Fate cuocere con il coperchio per circa 5 minuti.
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Gli asparagi saranno cotti quando saranno morbidi, ma non troppo.
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Riprendete la pasta matta e stendetela con il mattarello fino allo spessore di circa 3-4 mm, aiutandovi con un po' di farina sia sul piano che sulla pasta.
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Inserite la pasta stesa nello stampo e posizionate sul fondo circa metà degli asparagi cotti, magari quelli meno belli.
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Stendete sopra la besciamella allo zafferano.
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Disponete in cerchio gli asparagi rimasti e fate una spolverata di formaggio grattugiato (è opzionale). Rifinite i bordi con un taglia pasta o un coltello e poi cuocete in forno caldo e ventilato a 190 gradi per circa 30-35, posizionando la teglia nella parte bassa del forno.
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Ecco pronta la torta salata agli asparagi! Buon appetito!