La torta salata con melanzane è facile da preparare e ricca di gusto! Il sapore ricorda la parmigiana, è irresistibile!
Forse l’ho già detto, o forse no: io adoro le torte salate! Ne ho preparate di molti tipi sia sul canale YouTube che qui sul blog, penso siano un modo facile per creare un piatto unico con tante verdure e, di solito, piacciono a tutti! In più si possono preparare in anticipo, quindi utili nell’organizzazione famigliare.
Torta salata con melanzane grigliate
Questa volta vi propongo una torta salata con melanzane grigliate molto semplice da fare. Per la base uso sempre la mia pasta matta, a cui ho aggiunto semplicemente qualche fiore di basilico per dare gusto anche alla base appunto.
Per me è una base versatile che si prepara in due minuti, perfetta per sostituire la pasta sfoglia del supermercato! Inoltre, secondo me, è anche più leggera e digeribile.
Torta salata alla parmigiana
Nel ripieno invece ho inserito le melanzane grigliate, la passata di pomodoro, mozzarella, origano e parmigiano.
Io la definirei quindi una torta salata alla parmigiana, anche se le melanzane non sono fritte ma grigliate. Il sapore ricorda moltissimo la parmigiana, solo che è avvolta da un guscio croccante di pasta matta! Per capire la bontà dovete provarla…
Un gustoso antipasto o piatto unico
La torta salata con melanzane e mozzarella è perfetta come piatto unico, perché contiene verdura, carboidrati e proteine, ma anche come antipasto, da tagliare a fette e servire agli invitati. Si può preparare in anticipo quindi è molto comoda.
Sono certa che la torta salata con melanzane conquisterà tutti in famiglia e farete un gran figurone!
Qui trovate, come sempre, la ricetta spiegata nel dettaglio con tutti i passati e, per un ulteriore approfondimento, vi invito a visitare il mio canale YouTube dove troverete la video ricetta completa.
Torta salata con melanzane
Descrizione
La torta salata con melanzane è facile da preparare e ricca di gusto! Il sapore ricorda la parmigiana, è irresistibile!
Ingredienti per stampo da 28 cm, 6 persone:
Per la base:
Per il ripieno:
Procedimento
Come si fa la torta salata con melanzane
-
Per prima cosa preparate la base: unite in una ciotola la farina, il sale, l'acqua e l'olio di girasole. Se li avete aggiungete qualche fiore di basilico per dare più sapore.
-
Impastate per ottenere un panetto, poi mettetelo a riposare nella ciotola coperta con un piatto per circa 10-15 minuti.
-
Nel frattempo tagliate le melanzane a fette non troppo spesse.
-
Grigliate tutte le fette di melanzane su entrambi i lati su una piastra ben calda.
-
Stendete la pasta matta con le mani in un teglia rotonda abbastanza larga, la mia era da 28 cm di diametro.
-
Spolverate la base della torta salata con un po' di pan grattato, assorbirà l'umidità rilasciata in cottura. Fate poi uno strato di melanzane (usate quelle meno belle qui e tenete le migliori per lo strato sopra).
-
Aggiungete qualche cucchiaio di passata di pomodoro e il sale.
-
Aggiungete poi il parmigiano reggiano e la mozzarella per pizza tagliata a fette. Spolverizzate con l'origano.
-
Fate un altro strato di melanzane, passata di pomodoro, sale, parmigiano, mozzarella per pizza e origano. Poi cuocete in forno caldo e ventilato a 190 gradi per 35-40 minuti.
-
Fate raffreddare e la vostra torta salata con melanzane è pronta! Buon appetito!